Впереди холода: как избежать очередей у входов в магазины

© Sputnik / Sergey MelkonovВ Риге открылся российский магазин-дискаунтер торговой сети Mere
В Риге открылся российский магазин-дискаунтер торговой сети Mere - Sputnik Латвия, 1920, 26.11.2021
Подписаться на
Впереди зима, и вряд ли стоит заставлять людей стоять на улице в очередях у входа в маленькие магазины
РИГА, 26 ноя — Sputnik. В четверг представители Латвийской ассоциации торговцев (LTA) встретились с министром здравоохранения, чтобы обсудить ряд важных для сектора вопросов, главным из которых является регулирование для торговых точек, сообщает Press.lv.
Действующие в Латвии ограничения обязывают мелких торговцев предоставлять не менее 25 квадратных метров общедоступной торговой площади на одного покупателя. По данным LTA, это означает, что мелкие торговцы фактически работают без прибыли: падение оборота магазинов, работающих в "зеленом режиме", достигает 40%. Очереди возле магазина иногда больше, чем в самом магазине.
Первых посетителей Akropole развлекал оркестр - Sputnik Латвия, 1920, 24.09.2021
Торговцы грозят судом в случае ограничений для больших магазинов
В ходе встречи торговцы неоднократно подчеркивали, что такого ограничения нет нигде в Европе: например, в Швейцарии, Мальте, Финляндии, Норвегии и Ирландии вообще нет ограничений по количеству покупателей на квадратный метр, в Эстонии, Франции, Германии и других странах необходимо предоставлять не менее 10 квадратных метров, а в Польше, Литве, Чехии и Австрии - не менее 15 квадратных метров на одного покупателя.
"За эти годы торговцы доказали, что они могут выполнить все требования безопасности, установленные правительством, и способны обеспечить непрерывность бизнеса для обеспечения продовольствием и другими предметами первой необходимости. По мере приближения зимнего сезона и похолодания на улице, впереди месяцы холодной погоды, и люди, стоящие в очередях на улице, способствуют росту простудных заболеваний и болезней", - сказал президент LTA Хенрикс Данусевич.
По мнению ассоциации, 10 квадратных метров на одного клиента достаточно для обеспечения разумного расстояния между клиентами - это подтверждают расчеты, выполненные экспертами Манчестерского столичного университета.
Открытие нового торгового центра Акрополь в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 24.11.2021
Поток покупателей в больших магазинах Maxima сократился из-за новых ограничений в Латвии
Министр здравоохранения Даниэль Павлютс выразил мнение, что магазины, работающие в "зеленом режиме", в будущем смогут обеспечивать меньшую площадь на одного покупателя, чем магазины, работающие в "красном режиме", но по этому вопросу следует проконсультироваться с эпидемиологами.
В ходе встречи также встал вопрос и о проверке COVID-сертификатов. По мнению торговцев, это дополнительное бремя, налагаемое государством на торговцев, и этот процесс должен стать более эффективным. Павлютс согласился с тем, что необходимо подумать, как сделать этот процесс максимально эффективным и результативным, однако, по его словам, к использованию сертификатов в магазинах придется привыкать надолго.
В конце встречи представители LTA подтвердили свою готовность подготовить совместно с министерством экономики предложения по ускорению обслуживания клиентов и сокращению рутинной работы.
Для достижения этой цели отрасль предложит снизить требования к квадратным метрам для магазинов с "красным светом" до 15 квадратных метров на посетителя, а для магазинов с "зеленым светом" вообще отменить это требование, сохранив при этом требование к расстоянию.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала