В Кузбассе объявлен траур из-за трагедии на шахте

© Sputnik / Александр Патрин / Перейти в фотобанкАвария на шахте "Листвяжная" в Кузбассе
Авария на шахте Листвяжная в Кузбассе - Sputnik Латвия, 1920, 26.11.2021
Подписаться на
Причиной ЧП, по предварительным данным, стал взрыв метана, руководство шахты задержано
РИГА, 26 ноя — Sputnik. Более пятидесяти человек погибли из-за несчастного случая на шахте в Кемеровской области, сообщает РИА Новости.
Утром 25 ноября на шахте "Листвяжная" в Белово Кемеровской области произошло задымление. В этот момент под землей находились 285 человек. Большую часть из них удалось вывести, за оставшимися отправились горноспасатели, но через некоторое время их отозвали из-за угрозы взрыва.
По последней информации, погибли 52 человека — 46 шахтеров и шесть сотрудников МЧС. Пока на поверхность удалось поднять тела только шестерых погибших - троих горняков и троих спасателей.
Еще 49 человек — 38 рабочих и 11 горноспасателей - находятся в больницах. Как рассказал замминистра здравоохранения региона Виталий Херасков, все они находятся в стабильном состоянии, врачи за их жизни не опасаются.
В регионе объявлен трехдневный траур.
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс выразил соболезнования в связи с гибелью людей в Кузбассе.
"Выражаю самые глубокие и искренние соболезнования родным и близким жертв аварии на шахте "Листвяжная" в Кузбассе. Желаю скорейшего выздоровления пострадавшим", - написал Ринкевичс на своей странице в Facebook.
Причиной ЧП, по предварительным данным, стал взрыв метана.
Директор, первый заместитель директора и начальник участка ООО "Шахта "Листвяжная" задержаны в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). В ближайшее время задержанным предъявят обвинение, решается вопрос об их аресте.
По данным СК РФ, задержанные допустили нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов. В результате произошел взрыв метана, началось задымление вентиляционного штрека участка № 4, в результате чего находившиеся в выработке рабочие задохнулись.
Горные выработки шахты "Листвяжная" необходимо заполнить метаном, чтобы сократить риск взрыва, сообщил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. Для этих целей на место направили три отделения военизированной горноспасательной части, которые сейчас готовятся идти в шахту.
"Эти три отделения сделают изоляцию горных выработок, после окончания изоляции горных выработок начнется естественное заполнение метаном горных выработок в объеме 257 тысяч кубических метров. Надо, чтобы уровень метана в этом объеме дошел больше двадцати процентов, когда риск взрыва уменьшается. Ориентировочно, по нашим прогнозам, это трое суток. После… будет принято решение о дальнейшем производстве работ на шахте", — сказал губернатор.
"Листвяжная" принадлежит холдингу "СДС-Уголь", входящему в топ-3 производителей угля в стране, и осваивает запасы Егозово-Красноярского месторождения. Шахта работает в связке с одноименной обогатительной фабрикой в городе Белово – одной из самых мощных в России по переработке энергетического угля.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала