Посол РФ в Киргизии опасается сужения прав русскоязычных в стране

© Sputnik / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкБолельщики во время соревнований танковых экипажей в рамках конкурса "Танковый биатлон-2020" на полигоне "Алабино" в Подмосковье на VI Армейских международных играх "АрМИ-2020"
Болельщики во время соревнований танковых экипажей в рамках конкурса Танковый биатлон-2020 на полигоне Алабино в Подмосковье на VI Армейских международных играх АрМИ-2020 - Sputnik Латвия, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
В Киргизии скоро примут новый закон о языке; чем это грозит русскоязычным?
РИГА, 25 ноя - Sputnik. Посол России в Киргизии Николай Удовиченко опасается сужения прав русскоязычных граждан в республике из-за разработанного госкомиссией законопроекта о госязыке, сообщает Sputnik Кыргызстан.
В этом году в стране приняли новый Основной закон, согласно которому порядок применения киргизского языка определяется конституционным законом. Власти отмечают, что поэтому необходимо привести закон о госязыке в соответствие с Конституцией.
В действующей редакции закона о госязыке говорится, что Киргизия гарантирует представителям всех этносов право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. В новой редакции таких гарантий не предусмотрено.
Финансовые расчеты - Sputnik Латвия, 1920, 09.08.2021
Житель Бишкека напал на женщину из-за русского языка
Согласно законопроекту, официальный статус русского языка в республике не меняется, однако расширяются сферы использования государственного киргизского языка. Так, теперь все сайты, зарегистрированные в Киргизии, обязаны будут иметь аналог на госязыке. Также с 50 до 70% увеличивается обязательная доля программ на киргизском на телевидении. Помимо этого, документ требует обязательного знания госязыка от чиновников, медработников, сотрудников силовых ведомств, юристов и педагогов.
Законопроект уже прошел общественные слушания и вскоре будет вынесен на рассмотрение парламента.
"Отслеживаем ситуацию с проектом нового закона "О государственном языке Киргизской Республики", вокруг которого в обществе уже развернулись бурные дискуссии. Действительно, есть опасения, что принятие законопроекта в нынешнем виде приведет к сокращению сферы применения русского языка, закрепленного в конституции в качестве официального, и сужению прав русскоязычных граждан", - написал российский посол на своей странице в Instagram.
Также Удовиченко напомнил, что классик Чингиз Айтматов заявлял об общегуманитарной миссии русского языка в Киргизии.
Члены Координационного совета организаций российских соотечественников в Киргизии написали открытое письмо президенту Садыру Жапарову в связи с новым законопроектом.
Авторы письма выразили опасения, что принятие законопроекта в нынешнем виде приведет к сокращению сферы применения русского языка, закрепленного в конституции республики в качестве официального, и сужению прав русскоязычных граждан в Киргизии.
Они напомнили о важности статуса русского языка для эффективного сотрудничества во всех направлениях развития жизни русскоговорящего общества.
"Мы уверены, что употребление официального языка должно осуществляться в порядке, предусмотренном действующим законодательством. Нельзя допускать ущемления прав и свобод граждан по признаку незнания государственного или официального языка", — сказано в письме.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала