Житель Бишкека напал на женщину из-за русского языка

© Pixabay / Bru-nOФинансовые расчеты
Финансовые расчеты - Sputnik Латвия, 1920, 09.08.2021
Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить въезд в Россию иностранцам, которые нападают на русскоязычных жителей из-за русского языка
РИГА, 9 авг — Sputnik. В одном из торгово-развлекательных центров Бишкека молодой мужчина швырнул в лицо девушке-администратору калькулятор за то, что она говорила с ним по-русски, сообщает Sputnik Кыргызстан.
На прошлой неделе в социальных сетях появилось видео конфликта между посетителем и сотрудницей детского центра развлечений. Пьяный мужчина агрессивно требовал, чтобы девушка говорила с ним по-киргизски, а затем бросил в нее калькулятор.
Видео дошло и до казахстанских соцсетей, причем часть пользователей ошибочно посчитала, что инцидент случился в их стране.
Милиция начала досудебное производство по факту мелкого хулиганства, а Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) объявил ему официальное предостережение, так как в соответствии с Конституцией Киргизии русский язык действует в стране на законных основаниях: киргизский является государственным, русский — официальным.
Ведомство напоминает, что дискредитация на основании этнической, расовой, национальной или религиозной принадлежности является уголовным деянием и наказывается лишением свободы на срок до 10 лет. ГНКБ просит сообщать о подобных фактах в дежурную часть.
На этот инцидент отреагировал посол России в Киргизии Николай Удовиченко.
"Нельзя не осуждать любые, а тем более агрессивные действия на почве национальной неприязни, которые не способствуют сохранению мира и межэтнического согласия", — подчеркнул дипломат на странице посольства в Instagram.
Он добавил, что обратится к властям страны "для адекватной оценки ситуации".
Совет Госдумы РФ подготовит обращение на имя председателя парламента Киргизии взять ситуацию под личный контроль, заявил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.
"На состоявшемся сегодня заседании Совета Государственной думы принято решение подготовить обращение на имя председателя Жогорку Кенеша Киргизии взять на личный контроль ситуацию с нападением на девушку-продавца из-за того, что она говорила с покупателем на русском языке", - сообщил Володин в своем Telegram-канале.
По его словам, депутаты предлагают проработать меры реагирования, в том числе – в виде запрета на въезд в Россию тем, кто позволяет себе подобные действия в адрес русскоговорящих жителей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский