Пандемия сыграла злую шутку с латвийцами: психотерапевт о проблеме неуважения в обществе

© Sputnik / Sergey MelkonovЛюди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 24.11.2021
Подписаться на
Разобщенность и нетерпимость в латвийском обществе появилась еще за долгие десятилетия до пандемии, считает эксперт в области психотерапии Диана Занде, COVID-19 лишь подсветил эту проблему
РИГА, 24 ноя — Sputnik. Психотерапевт Диана Занде считает, что жители Латвии в период пандемии COVID-19 стали чаще демонстрировать раздражительность и нетерпимость, однако такие негативные эмоции - это не результат самой пандемии, а она лишь обострила давно зарождавшиеся в обществе тенденции, пишет Lsm.lv.
Люди на пешеходном переходе - Sputnik Латвия, 1920, 14.05.2021
Опрос: кого не любят в Латвии?
Оператор мобильной связи Tele2 не так давно проводил социальную кампанию #DariNevisNaido, в ходе которой выяснилось, что 87 процентов респондентов считают, что из-за коронавируса в латвийском обществе уменьшилось взаимоуважение. По мнению Занде, речь идет не о потере уважения, а о стрессовом состоянии, в котором общество находится. Она считает, что такая тенденция прослеживается уже на протяжении десятилетий.
"Разве мы начали паршиво водить только теперь? Мы агрессивны, некрасиво себя ведем — не показываем поворот, бибикаем. Это маленькие действия, которые кризисная ситуация только обострила. Мы больше не можем пригасить это, справиться с тем, что внутри", - заявила психотерапевт.
Занде считает, что спустя 18 месяцев, на протяжении которых общество живет в состоянии пандемии, люди зачастую не могут взять себя в руки даже в обыденных ситуациях.
"Мы больше не выдерживаем — один на работе, другой дома, третий в Интернете. Каждый — ломаемся, но вопрос, способны ли мы это признать", - признала она.
Пустые полки магазина Максима в Риге. Рижане выкупают макароны, крупы и мясные консервы - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2020
Истерия – это норма: психологи о том, как справиться с паникой из-за коронавируса
Занде считает, что начинать всегда нужно с себя, пересмотреть свое отношение к ситуации.
"Можно начать с малого — пропустить кого-то вперед, не ехать через перекресток на желтый свет и не писать гадких комментариев, потому что по ту сторону — человек", - дала совет специалист.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала