Опрос: кого не любят в Латвии?

© Фото: picjumbo.comЛюди на пешеходном переходе
Люди на пешеходном переходе - Sputnik Латвия, 1920, 14.05.2021
На состоявшемся на этой неделе заседании комиссии Сейма по вопросам гражданства, миграции и сплоченности общества обсуждался вопрос – к кому наиболее нетерпимы жители Латвии
РИГА, 14 мая — Sputnik, Дмитрий Олейников. Вниманию депутатов были представлены результаты опроса, проведенного агентством Providus. Опрос проводился в октябре - ноябре 2020 года, в нем участвовало более 1000 постоянных жителей страны в возрасте от 18 до 75 лет. Респондентам предлагалось ответить на различные вопросы, связанные с нетерпимостью по отношению к людям других национальностей, убеждений, религиозных взглядов и половой ориентации.
Отвечая на вопрос о том, с какими группами людей у них много общего, 56% респондентов, говорящих на латышском языке, ответили – что много общего у них с русскоязычными жителями Латвии; 31% подчеркнули общность с латвийской диаспорой в Великобритании и Ирландии; 26% отметили наличие общего с литовцами, 20% - с эстонцами, 6% - с латышами, живущими в России.
В США продолжаются протесты - Sputnik Латвия, 1920, 09.06.2020
Ненавижу расизм и "негров". Как в Латвии поддержали протесты в США
Среди респондентов, говорящих на русском языке, ответы на этот вопрос несколько отличались: 76% отметили, что у них много общего с латышами, живущими в Латвии; 48% - с русскими, живущими в России; 25% - с литовцами, 22% - с латвийской диаспорой в Великобритании и Ирландии; 17% - с эстонцами.
Говоря о неприязненном отношении к различным группам людей, 33% опрошенных (без разделения по родному языку) отметили, что не хотели бы работать в одном коллективе с мусульманами, а 37% - жить по соседству с мусульманами. 31% респондентов не желали бы работать в одном коллективе с цыганами, а 36% - видеть их в качестве соседей. 24% опрошенных не желают работать вместе с представителями нетрадиционной половой ориентации, а 30% не хотели бы, чтобы они были их соседями. 24% не хотят работать с уроженцами южноазиатских республик, 28% не хотели бы жить с ними по соседству. 30% не хотели бы работать в одном коллективе с людьми с психическими расстройствами, 27% - иметь их в качестве соседей.
Гораздо меньше негатива респонденты из Латвии проявляют к евреям (9% не хотели бы с ними работать в одном коллективе и столько же – жить по соседству), у 6% - негативное отношение к людям с инвалидностью в качестве возможных коллег по работе и 5% - как к возможным соседям, 4% не хотели бы работать вместе с выходцами из других стран Европы, и столько же – жить с ними по соседству.
При этом среди коллег, друзей или членов семьи мусульмане есть у 3% респондентов; у 7% - в знакомых есть цыгане; у 6% - геи, лесбиянки и трансгендеры; 4% опрошенных имеют постоянные контакты с выходцами из азиатских стран, 7% - общаются дома или на работе с лицами с душевными расстройствами, у 13% среди коллег, друзей или родственников есть евреи, у 27% - люди с инвалидностью, у 18% - жители других стран Европы.
Государственная полиция Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2021
Доведение до самоубийства: инцидент в Тукумсе полиция не связывает с гомофобией
Очевидно, в свете недавнего резонансного происшествия в Латвии отдельно был выделено отношение к геям и лесбиянкам среди людей разных возрастов. Так, наиболее толерантно к сексуальным меньшинствам относятся молодые люди в возрасте 18–24 лет: лишь 21% опрошенных в этой возрастной категории заявили, что они не желали бы жить с ними по соседству. Среди респондентов в возрасте 25–34 лет таких уже 27%. Впрочем, лица в возрасте 35–54 лет относятся к сексуальным меньшинствам более толерантно – в среднем 23,5% не хотели бы жить с ними рядом, в группе от 58 до 63 лет число "противников" составляет уже 38%, в группе 64–75 лет – 44%.
В виде рецептов, направленных на повешение толерантности к людям разных групп, авторы опроса видят интеграцию этих групп в общество – большее общение, пребывание "на виду", необходимы также обучающие и информационные кампании, которые могут проводить не только СМИ и общественные организации, но и работодатели. Ну и, конечно, санкции за возможное проявление агрессии по отношению к людям другого цвета кожи или других взглядов.
Член комиссии Сейма по вопросам гражданства, миграции и сплоченности общества, депутат Андрей Юдин, комментируя результаты заседания, отмечает: "Спасибо авторам исследования, которые указали на очевидные причины возникновения нетерпимости. Одна из главных – незнакомство, отсутствие взаимодействия с иными социальными группами. Данные свидетельствуют, что самым нетерпимым является однородное общество, причем наиболее остро нетерпимость может применяться к таким общественным группам, с которыми не было личного взаимодействия, либо оно было минимально".
Весьма интересные цифры и очень меткое замечание. Его следовало бы обдумать и тем представителям парламента страны, рейтинги партий которых основаны как раз на эксплуатации идей построения монолитного общества, единого в национальном, языковом, информационном и иных аспектах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский