Непривитый депутат Лиепайской думы не отдаст свой мандат

© Sputnik / Sergey MelkonovДепутат Лиепайской думы Людмила Рязанова
Депутат Лиепайской думы Людмила Рязанова - Sputnik Латвия, 1920, 24.11.2021
Подписаться на
На очередном заседании Лиепайской думы рассмотрят вопрос о приостановке действия мандата непривитого депутата, после чего дело может дойти до Конституционного суда
РИГА, 24 ноя — Sputnik. Депутат Лиепайской думы Людмила Рязанова ("Согласие") не привилась от COVID-19 и готова обратиться в Конституционный суд, если ей запретят участие в заседаниях думы, сообщает передача "Домская площадь" Латвийского радио 4.
Закон, запрещающий исполнение обязанностей депутата Сейма или местного самоуправления при отсутствии COVID-сертификата, будет действовать до 1 июля следующего года. Всего, по данным министерства охраны окружающей среды и регионального развития, COVID-сертификатов нет у 19 депутатов краевых дум, однако с тех пор некоторые депутаты передумали и начали процесс вакцинации.
Пока полномочия непривитых депутатов приостановили Резекненская и Ропажская краевые думы, а также Сейм Латвии.
Первое очное заседание Сейма, 2 сентября 2021 года - Sputnik Латвия, 1920, 18.11.2021
Ограничения для непривитых депутатов Латвии должны встревожить весь мир
В Лиепайской городской думе - 15 депутатов. В думе Южнокурземского края - 19. В середине октября непривитых среди них было только четверо, теперь осталась только одна Людмила Рязанова.
"Хочу подчеркнуть, что я за вакцинацию, но это дело каждого человека — делать или не делать. Я не против вакцинации, я только против тех методов и того насилия, с помощью которых это все делается. В чем это насилие и методы, которые мне не нравятся, заключаются: людей заставляют вакцинироваться под страхом потери работы, под тем, что они не смогут посещать магазины и еще какие-то места, которые, может быть, для них актуальны", — объясняет она свою позицию.
После того, как самоуправление получило из министерства охраны среды и регионального развития письмо о потенциальных изменениях в законодательстве в связи с требованиями о вакцинации, эта информация была доведена до сведения всех депутатов, у которых поинтересовались, привиты ли они.
"Законодатели постановили, что с 15-го числа депутат [без COVID-сертификата] не может исполнять свои обязанности ни очно, ни удаленно. Это значит, что нам не остается ничего другого, кроме как на очередном заседании думы рассмотреть этот вопрос. Надо сказать, что всё в руках самого депутата. Если депутат вакцинируется, то он будет вправе исполнять возложенные на него обязанности, и думе в установленном законом порядке надо принять это решение. Это значит, что депутат будет отстранен на время, пока он не сделает прививку", — поясняет мэр Лиепаи Гунарс Ансиньш.
Ансиньш и Рязанова обсуждали этот вопрос, однако подробностями с прессой делиться отказались.
Здание Сейма Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 15.11.2021
Депутатов без COVID-сертификатов отстранили от работы в парламенте
В случае, если Рязанова лишится мандата, она будет оспаривать это решение в суде Сатверсме:
"Когда мне сказали, что я потеряю мандат, я сказала, что я с этим не согласна. Мандат депутата мне выдал народ, и кто и на каком основании имеет право меня его лишать? И поэтому, если это произойдет, то я буду дальше обращаться, я буду отстаивать свои права. На сегодняшний день у меня нет никаких оснований. Я – депутат".
Профессор Лиепайского университета Павел Юр напоминает: по мнению юридического бюро Сейма, запрет даже на удаленную работу для непривитых депутатов противоречит Конституции.
"Думаю, что это работа для Конституционного суда, и пусть он решает, что же делать с депутатом, которого выдвинули, соответственно, будь это депутат Сейма или городской думы", — сказал он.
Всего в структурах Лиепайского самоуправления работают больше 4800 человек. 92% сотрудников – в школах, детских садах, соцслужбе, Коммунальном управлении и всех остальных структурах – вакцинированы. 3%, или 167 человек, вакцинацию начали, переболели 2%. 142 человека, или 3%, вакцинацию не начинали. От работы по состоянию на 15 ноября отстранен 41 человек.
Вакцина Pfizer - Sputnik Латвия, 1920, 23.11.2021
Почти 1% госслужащих, не начавших вакцинацию, отстранены от работы
Советник исполнительного директора Лиепайской думы Антра Бруна подчеркнула, что эти данные были обобщены в канун государственных праздников. Но ситуация меняется ежедневно, и вполне вероятно, что сейчас положение может быть несколько иным.
Руководитель отдела среды, здоровья и общественного участия Лиепайской думы Элина Толмачова сообщила, что, по данным на 21 ноября, полностью завершили курс вакцинации 61% лиепайчан, начали – 66%.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала