Второй блок не запускать, и первый заглушите: у Литвы новые претензии к БелАЭС

© AP Photo / Maxim GuchekБелорусская АЭС
Белорусская АЭС - Sputnik Латвия, 1920, 23.11.2021
Подписаться на
Вильнюс вознамерился "всеми возможными мерами" защищать благосостояние и интересы литовского народа от Белорусской атомной электростанции в Островце
РИГА, 23 ноя - Sputnik. МИД Литвы вручил ноту протеста представителю посольства Республики Беларусь в связи с планами Минска запустить к концу года второй энергоблок Белорусской АЭС, сообщает Sputnik Литва со ссылкой на пресс-службу внешнеполитического ведомства балтийской страны.
МИД Литвы заявил, что ввод энергоблока в эксплуатацию якобы "удвоит угрозы ядерной безопасности и окружающей среде" в странах региона. Ведомство призвало Беларусь воздержаться от пуска второго энергоблока, а также приостановить работу первого энергоблока БелАЭС - до момента выполнения "всех современных требований ядерной безопасности".
Пока Белорусская АЭС в Островце работает, Литва "будет использовать все возможные дипломатические, политические, правовые и технические меры для защиты благосостояния своего народа и интересов национальной безопасности", говорится в документе.
Белорусская атомная электростанция - Sputnik Латвия, 1920, 29.10.2021
БелАЭС раскалывает страны Балтии и открывает перед Беларусью большие перспективы
Литва была и остается основным противником Белорусской АЭС, которая построена в городе Островец в 50 километрах от литовской столицы. Власти балтийской республики критиковали атомную электростанцию с момента начала строительства и, признав АЭС угрозой для национальной безопасности, призвали соседей к бойкоту белорусской электроэнергии.
Минск, со своей стороны, неоднократно заявлял о полной безопасности Белорусской атомной станции. Это подтверждено инспекциями миссий Международного агентства по атомной энергетике МАГАТЭ в части эксплуатации АЭС, радиационной защиты, аварийного планирования и реагирования, а также управления авариями.
Литовская сторона прошлой осенью в одностороннем порядке прекратила торговлю электроэнергией с Беларусью, установив нулевую пропускную способность для ее коммерческого потока. При этом соединяющие Литву и Беларусь сети до сих пор передают электроэнергию.
Белорусская АЭС - крупнейший российско-белорусский экономический проект. Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в городе Островец Гродненской области. Для первой АЭС в Беларуси выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности.
Электрическая подстанция - Sputnik Латвия, 1920, 06.10.2021
Литва сделала электроэнергию дороже для всей Прибалтики: в "Интер РАО" объяснили причины
Строительство второго энергоблока Белорусской АЭС завершается в соответствии с графиком, ввод его в эксплуатацию запланирован на 2022 год. После полного ввода двух энергоблоков БелАЭС в Островце сможет обеспечить до 40% потребности Беларуси в электроэнергии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала