Литва сделала электроэнергию дороже для всей Прибалтики: в "Интер РАО" объяснили причины

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкЭлектрическая подстанция
Электрическая подстанция - Sputnik Латвия, 1920, 06.10.2021
Подписаться на
Литва по-прежнему не сняла ограничения на поставки электроэнергии из РФ, несмотря на протесты Латвии и Эстонии, заявили в "Интер РАО"
РИГА, 6 окт — Sputnik. Прибалтика не может увеличить поставки электроэнергии из России, что могло бы смягчить для них последствия рекордного удорожания электроэнергии, из-за действий литовского регулятора, заявили в "Интер РАО", передает РИА Новости.
На основании так называемого антиостровецкого закона Литва в середине сентября снизила максимальную пропускную способность на литовско-белорусских соединениях. Еще в ноябре прошлого года, сразу после пуска БелАЭС в эксплуатацию, был прекращен коммерческий импорт электроэнергии из Беларуси, но физически электричество все еще подается.
Латвия теперь может торговать с Россией только в таком объеме, насколько позволяет пропускная способность их собственных линий. До ограничений Литвы Латвия использовала максимальную пропускную способность литовско-белорусских соединений.
Опора линии электропередачи - Sputnik Латвия, 1920, 24.09.2021
Латвия хочет покупать электроэнергию в РФ и жалуется на Литву в Еврокомиссию
При этом в последнее время наблюдается значительный рост цен на электроэнергию как во всем ЕС, так и в странах Балтии. Связано это с удорожанием природного газа, ростом цен на квоты выбросов CO2, сократившейся выработкой на скандинавских ГЭС из-за отсутствия дождей и рядом других факторов. Снизить цены на электроэнергию в Балтии в определенной степени помогло бы увеличение импорта из России, однако действия Литвы не позволяют этого сделать.
"Страны Балтии не могут увеличить поставки электроэнергии из России, что смягчило бы для них ценовые последствия. Действия литовского регулятора энергосистемы, ограничившего физические поставки, привели к ограничению перетока энергии из Псковской области в Латвию и Эстонию", - отметили в "Интер РАО".
Как уточняет представитель компании, максимальные цены в энергозоне стран Балтии составили 347,5 евро за мегаватт-час в Литве и 256,1 евро за мегаватт-час в Эстонии и Латвии. Год назад, 7 октября 2020 года, цены были в 6-8 раз ниже.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала