В выходные по Европе прокатились протесты против "ковидных" ограничений

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкАкция против мер по противодействию коронавирусу в Австрии
Акция против мер по противодействию коронавирусу в Австрии - Sputnik Латвия, 1920, 22.11.2021
Подписаться на
Правительства нескольких европейских стран объявили о введении новых строгих ограничений; граждане взбунтовались
РИГА, 22 ноя — Sputnik. В выходные дни протесты в европейские странах против новых "ковидных" ограничений переросли в столкновения с полицией, сообщает CNN. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.
В прошлую субботу Нидерланды снова ввели частичный локдаун сроком на три недели, а сейчас планируют запретить непривитым людям вход в некоторые заведения.
Учебный кабинет - Sputnik Латвия, 1920, 17.11.2021
После локдауна: есть кому взимать налоги, но некому преподавать физику
После того как правительство объявило о новых ограничительных мерах, начались беспорядки в Гааге. На видеозаписях с мест событий видно, как полиция по охране общественного порядка применяет водометы и идет в наступление на группы демонстрантов. Девятнадцать человек было арестовано.
"Эта группа устраивала пожары, погромы, нападала на водителей, бросала в полицейских камни и тяжелые фейерверки", — заявила полиция. Один демонстрант также бросил камень в окно скорой помощи, которая везла больного в госпиталь.
В ходе столкновений в Гааге пятеро полицейских получили ранения: одного отвезли в госпиталь с сотрясением мозга, а у двоих возникли проблемы со слухом из-за громких петард.
В пятницу вечером серьезные столкновения с полицией имели место в портовом городе Роттердаме. Во время столкновений полиция была вынуждена открыть огонь для разгона толпы, 51 человек был арестован. В субботу на мирный марш в Амстердаме собрались тысячи протестующих. Государственная вещательная компания Нидерландов NOS также сообщила о беспорядках в Урке и в городах южной провинции Лимбург.
Акция против мер по противодействию коронавирусу в Вене - Sputnik Латвия, 1920, 22.11.2021
Пятая волна пандемии сломала Австрию
В понедельник Австрия вводит частичный общенациональный локдаун, а с февраля будущего года прививки от коронавируса в ней станут обязательными.
В субботу в Вене состоялся самый крупный на сегодня протест из-за пандемии - на улицы вышли примерно 40 000 человек. В центре Вены полиция применила перечный газ. Как рассказал заместитель начальника венской полиции Франц Эйгнер, протестующие пытались ослепить полицейский вертолет лазером.
По всей стране для поддержания общественного порядка было задействовано свыше 1400 полицейских. Небольшое количество протестующих "было явно склонно к насилию", заявил во время пресс-конференции австрийский министр внутренних дел Карл Нехаммер. По его словам, эти люди связаны с правыми экстремистами.
Франция в субботу направила элитные полицейские и контртеррористические подразделения на свой карибский остров Гваделупу, где, несмотря на комендантский час, продолжались грабежи и поджоги. Задержано более 30 человек. Префект острова в пятницу отдал распоряжение населению не покидать дома, так как предыдущей ночью протесты против паспортов вакцинации переросли в беспорядки.
Примерно 15 000 человек протестовали в субботу в Загребе против антикоронавирусных мер хорватского правительства. С понедельника в Хорватии в государственные и общественные учреждения можно входить только людям с "ковидными пропусками".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала