Платежа нет: "Газпром" дал Молдавии 48 часов отсрочки до прекращения поставок

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЛоготип компании "Газпром"
Логотип компании Газпром - Sputnik Латвия, 1920, 22.11.2021
Подписаться на
Молдавская сторона не выполнила свои обязательства по новому контракту с "Газпромом"
РИГА, 22 ноя - Sputnik. "Газпром" не получил в срок очередной платеж от Молдавии, и в случае его отсутствия через 48 часов поставки газа будут прекращены, сообщил представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.
"Газпром" и "Молдовагаз" 29 октября продлили контракт на поставку газа сроком на пять лет, начиная с 1 ноября. Стороны подписали протокол по урегулированию текущих вопросов в газовой сфере, а условия продления соглашения являются взаимовыгодными, отмечали в российской газовой компании.
Куприянов в эфире телеканала "Россия 24" пояснил, что при подписании контракта компания учла сложную ситуацию в экономическом и финансовом положении республики и позицию президента России, к которому молдавская сторона неоднократно обращалась за содействием, а также руководствовалась стремлением сохранить для Кишинева возможности выплаты его долговых обязательств в отношении "Газпрома".
По его словам, "Газпром" подписал контракт практически на условиях молдавской стороны, но с существенным и важным пунктом - Молдавия в срок осуществляет сто процентов текущих платежей за газ.
"Очередной срок текущих платежей - сегодня, 22 ноября. Платежа нет. В связи с этим сегодня "Газпром" в соответствии с контрактом уведомил молдавскую сторону, что через 48 часов поставки газа в Молдавию будут остановлены", - приводит РИА Новости слова Куприянова.
Представитель "Газпрома" добавил, что компания крайне разочарована невыполнением молдавской стороной своих контрактных обязательств.
Переговоры "Газпрома" и Молдавии по вопросам поставки газа и заключения соответствующего контракта проходили в течение длительного времени. Куприянов отметил, что предложения российской компании по контракту, по цене на газ были "абсолютно рыночными и формировались на базе биржевых торгов на газ". Молдавская сторона, по его словам, настаивала на более льготном для себя ценообразовании.
После подписания контракта Кишинев сообщил, что в новом контракте используется формула, предложенная молдавской стороной. По информации Кишинева, стоимость газа в ноябре для республики составляет примерно 450 долларов за тысячу кубометров газа. Стороны также договорились о проведении аудита долга за газ, накопленного компанией "Молдовагаз", в 2022 году.
Газпром - Sputnik Латвия, 1920, 12.11.2021
Сказано - сделано. "Газпром" отчитался по "европейскому" поручению Путина
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала