Лавров потребовал от мирового сообщества реакции на проявления национализма в Балтии

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 22.11.2021
Подписаться на
В странах Балтии не прекращаются попытки расколоть общество по национальному, религиозному, языковому признаку, подчеркнул глава МИД РФ Сергей Лавров
РИГА, 22 ноя - Sputnik. Случаи проявления национализма, антисемитизма, русофобии в странах Балтии требуют активной реакции мирового сообщества, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Третья международная конференция по противодействию ксенофобии, антисемитизму и расизму "Защитим будущее" начала работу в Москве. Лавров выступил с обращением к участникам форума.
Министр иностранных дел России указал, что в Европе, прежде всего, в странах Балтии и на Украине, усиливается проявление национализма, антисемитизма, русофобии, ведется неприкрытая пропаганда человеконенавистнических идей, активизируется деятельность неонацистов, других радикалов.
"Глубокое беспокойство вызывают настойчивые попытки расколоть общество по национальному, религиозному, языковому признаку. Эти опасные действия требуют самой энергичной реакции со стороны мирового сообщества", - подчеркнул Лавров.
В этой связи российская дипломатия готова к широкому сотрудничеству, добавил глава МИД РФ.
Москва не раз обращала внимание мирового сообщества на случаи дискриминации русскоязычных жителей в балтийских республиках и на Украине, особенно в части языковых и образовательных прав. Как отмечало российское внешнеполитическое ведомство, власти Латвии по-прежнему рассматривают русскоязычное население в качестве чужеродного и дестабилизирующего элемента.
МИД РФ указал на исключительную политизированность правочеловеческой проблематики в Латвии, а также на беспрецедентный характер дискриминации огромной группы населения балтийской республики по национальному признаку.
Вид на Ригу - Sputnik Латвия, 1920, 09.07.2021
МИД России выпустил доклад о нарушении прав человека в Латвии
При этом курс на героизацию нацизма и переписывание истории лишь усугубляют разобщенность латвийского населения, способствуют распространению и укоренению идей нетерпимости в общественном сознании, добавило российское министерство. Все это вместе едва ли отвечает высоким идеалам демократии, верховенства права и защиты прав человека – универсальных ценностей, приверженность которым с завидной регулярностью декларирует Латвия, отметили в МИД России.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала