То неряшливый, то подобострастный: латвийцы недовольны своей элитой

© Sputnik / Sergey MelkonovЭгилс Левитс - президент Латвии
Эгилс Левитс - президент Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 21.11.2021
Подписаться на
Вообще, конечно, латвийский народ - существо неблагодарное. В то время, как в окнах Рижского замка ночами горит свет, сигнализирующий, что президент Эгилс Левитс не дремлет, а думает о благе латышской нации, многие недовольны его внешним видом
Недавно пользователь Facebook Интарс Эникс опубликовал у себя фото Левитса, указав на недочеты во внешности президента и обведя красным вылезающую из рукава рубашку и задранный карман пиджака.

Президента каждый обидит

Но он не остановился только на костюме, а сделал и более глубоко идущие выводы: "Что тут добавить или как критиковать... и внешний вид, и манера говорить - все в соответствии с проводимой в Латвии политикой", - пишет автор публикации.
Другие пользователи Facebook быстро подхватили: "Бывает и бомж на вокзале более опрятный". "Какой презик (президент - прим. ред.), такое правительство и наоборот. Все помятые". "Да "пофиг" на внешний вид. Если бы работа была на уровне. Но учитывая, что у президента в Латвии репрезентационная функция... тогда да". "Такое ощущение, что всю ночь пил, потом поспал, и с утра вот такой результат".

Это пиджак, у кого надо пиджак

Вот такая неблагодарность. Впрочем, вспомним, что и прежние президенты, особенно Раймондс Вейонис, которому доставалось и за неправильный акцент, и Затлерс подвергались критике за свой несвежий внешний вид и костюмы не "от кутюр" (так же, как и их жены).
В Латвии отмечают День независимости. Руководители государства возложили цветы к памятнику Свободы - Sputnik Латвия, 1920, 18.11.2021
Левитс, Кариньш, Мурниеце возложили цветы к памятнику Свободы
Исключение составляла пожалуй только наш эталонный президент канадского розлива Вайра Вике-Фрейберга, но такие появляются не чаще, чем раз в 100 лет, как компенсация стране за перенесенные невзгоды и проявленную стойкость.
Но не будем уподобляться сторонникам тезиса "главное, чтобы костюмчик сидел", или "в этом сезоне носки уже не надевают под босоножки". Мне кажется костюм главы нашего государства — хоть и не верх элегантности, но идеально отражает корни и скрепы. В нем прослеживаются, с одной стороны, крестьянские корни народа-работяги, с отсылкой к довоенному президенту-диктатору, президенту-хозяйственнику Карлису Улманису.
Хотя злые на язык комментаторы переопубликовавшей пост Neatkarīga и сомневаюся: "он ведь не с субботника по уборке картофеля спешил, что не успел переодеться". С другой — образ чудаковатого и рассеянного ученого-правоведа, способного перепутать шляпу с кастрюлей, даже не заметив этого.
Ведь перепутал же он на днях даты, поздравив народ с Днем Лачплесиса на день раньше, в День Мартыня. А недавно он ляпнул следующее: "Русский язык в Латвии — такой же иностранный, как и любой другой язык". Ну как же можно быть таким рассеянным и забыть, что для более чем трети народа Латвии русския язык является не иностранным, а родным!

Спасение — в кустах

Недавно неблагодарный и завистливый народ Латвии изошел на желчь, протестуя против того, чтобы для нужд Рижского замка был приебретен новенький рояль Steinway & Sons за 200 тысяч евро. Рояль закатили в кусты до лучших времен. А ведь вполне вероятно, что это как раз то,что Левитсу "стилисты прописали". Рояль - символ элегантности. Помните, чудесные строки "Громко лаяли собаки, в утихающую даль, я пришел к тебе во фраке, элегантный как рояль"?
Игрушечный рояль и монеты - Sputnik Латвия, 1920, 15.10.2021
Канцелярия президента Латвии решила отложить покупку рояля за 183 921 евро
Фото президента по ту сторону рояля всегда может спасти положение, даже если он на самом деле вернулся с уборки картофеля и не успел переодеться перед встречей с иностранными послами. В крайнем случае к роялю прилагается покрывало всего за одну тысячу евро.
Свою обиду на канцелярию президента, регулярно отсылающую ей поздравления с государственными праздниками на чужое имя, выразила писательница Нора Икстена: Заблудился не в том месте и не имеет сил себе сказать - возвращайся в Люксембург и не оскорбляй себя и народ.

Вынесли сор из избы

Но и в Люксембурге, и в Брюсселе со Страсбургом знамя Латвии должны высоко нести самые достойные. Между тем в Латвийском сегменте социальных сетей набирает популярность публикация депутата Сейма от нацблока Александра Кирштейнса, который выразил свое негодование тому, что отдельные латвийские политики слишком лебезят перед европейским начальством.
Šādam jābūt tipiskam latviešu politiķes muguras kūkumam un sejas izteiksmei, gatavībā skūpstīt Eiropas atvērtības propogandas augsto priekšniecību! https://t.co/4pEfgU0iuI — Aleksandrs Kiršteins??♥️?? (@akirstei) November 16, 2021
В своем микроблоге Твиттер Кирштейнс опубликовал фотографию, на которой видно, как евродепутат от Латвии Сандра Калниете, едва не кланяясь, пожимает руку председателю Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен.
"Такой изгиб спины и выражение лица, готовое целовать высшее руководство пропаганды европейской открытости, должны быть у типичного латвийского политика", - написал Кирштейнс под фото.
В комментариях люди выразили различные мнения. Отдельные пользовались поделились схожими снимками, например, когда такие же "поклоны" раздавал депутат Юрис Пуце.
"В принципе, точно такая же позиция плебеев, как когда-то была у наших, целую руки вождей в Кремле…Ну не может, не может швея Калниете избавиться от своего плебейства…ну не может…как бы не пыталась постулировать себя в своих книгах", - указал другой.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала