Москва хранит память: какие места в столице носят латышские названия

© Sputnik / Sergey MelkonovРижский железнодорожный вокзал
Рижский железнодорожный вокзал - Sputnik Латвия, 1920, 21.11.2021
Подписаться на
Советского Союза, в который входила и Латвийская ССР, нет уже целых 30 лет, а латышские названия в Москве и ее окрестностях по-прежнему существуют
РИГА, 21 ноя - Sputnik. Недавно я проезжал мимо железнодорожной станции с удивительным названием Латышская. Она находится в Московской области на Киевском направлении Московской железной дороги, пишет корреспондент газеты "Сегодня" Дмитрий Март.
Автомобили на улице Горбунова в Москв - Sputnik Латвия, 1920, 02.11.2021
Фото
На Москву опустился густой туман: завораживающие фото со столичных улиц
Тут же расположена и одноименная деревня Латышская, в которой проживает лишь несколько десятков человек. В ней всего три улицы и один переулок. Как и станция, она получила свое название в 1958 году в память о тяжелых боях, которые вела в этих местах 201-я Латышская стрелковая дивизия в декабре 1941 года. Получается, ровно 80 лет назад. В деревне есть и братское кладбище, и памятник погибшим латышским красноармейцам.

Латыши защищали Москву

Деревня Латышская относится к Наро-Фоминском району Московской области, который не раз становился ареной жестоких боев за столицу СССР. Символ Наро-Фоминска – установленный на площади Победы танк Т-34 как свидетельство воинской славы. Именно с этого места началось наступление частей Красной армии и соединений на немецко-фашистских захватчиков, в результате чего город был освобожден 26 декабря 1941 года.
Примечательно, что в Наро-Фоминске есть улица Латышская. А экскурсоводы местного Наро-Фоминского историко-краеведческого музея подробно рассказывают, что сначала в защите, а затем и в освобождении города участвовали в том числе и доблестные воины 201-й Латышской стрелковой дивизии. Так что улица Латышская появилась в знак признательности прибалтам.

"Кажется, что живем в Латвии!"

А вот жители Южного Тушино в Северо-Западном округе Москвы шутливо говорят, что им иногда кажется, что они находятся отнюдь не в России, а где-то в Латвии, поскольку немало улиц носят какие-то странные, явно не совсем русские названия, вроде "живу на улице Фабрициуса, а хожу на работу по бульвару Райниса".
Улица названа в честь знаменитого латышского командира Яна Фабрициуса, который во время Гражданской войны входил в высший начсостав Рабоче-крестьянской Красной армии. У него было четыре ордена Красного Знамени. В то время это была наивысшая государственная награда.
Крафтовое пиво из Мадоны - Sputnik Латвия, 1920, 12.02.2019
Эксперты придумали латышское название для крафтового пива
Ян Фабрициус родился в 1877 года в местечке Злекас, в нынешнем Вентспилсском районе Латвии, а погиб он, согласно самой распространенной версии, в авиакатастрофе в 1929 году около Сочи. Еще в царское время, в 1915 году, молодой Ян был призван на военную службу и зачислен в 1-й латышский стрелковый полк Русской армии. Потом встал на сторону большевиков. В честь Яна Фабрициуса улицы были названы в пятнадцати городах бывшего СССР. Его именем назван и Центральный военный клинический санаторий Министерства обороны РФ в Сочи. В советский период имя Яна Фабрициуса носило и Даугавпилсское высшее военное авиационное инженерное училище, которое располагалось в старинной Динабургской крепости.

Новая Рига

Бульвар Яниса Райниса находится в Северо-Западном административном округе Москвы, по нему проходит граница между районами Северное и Южное Тушино. Тут периодически устраиваются поэтические чтения.
В Москве немало названий, связанных с Ригой. Так, сегодня в Первопрестольной необыкновенно популярно Новорижское направление, или просто Новая Рига, как ее чаще называют. Считается, что это самое перспективное место для застройки. На Рижском направлении есть и своя шикарная автомагистраль – Новорижское шоссе. Уже изначально его задачей было связать две столицы – Москву и Ригу. Сегодня это суперсовременная шестиполосная скоростная трасса, построенная в обход городов, сел и деревень. Она пользуется большой популярностью у автоводителей.

Вокзал и метро по соседству

Если еще говорить о названиях в Москве, связанных с Латвией, то, конечно, нельзя не упомянуть построенный аж в 1901 году Рижский вокзал, который до 1930 года именовался Виндавским – в честь прежнего названия города Вентспилс. А рядом с вокзалом расположена станция Московского метро "Рижская". Она была открыта 1 мая 1958 года. Вот такой прекрасный подарок в честь Международного дня солидарности трудящихся. В оформлении "Рижской" принимали участие 30 мастеров из Латвийской ССР. Кроме того, прибалтийская республика изготовила и поставила в Москву отделочные материалы. Авторы проекта – известные архитекторы Артур Рейнфельд и Вайделотис Апситис. Станция выглядит очень солнечной и яркой – благодаря желтым плиткам, напоминающим морской песок Рижского залива.
People dancing in Zaryadye Park in Moscow - Sputnik Латвия, 1920, 25.09.2021
Журналист из Латвии, живущий в Москве, сравнил цены на жизнь в двух странах

Звездный десант

Сейчас в Москве проживают десятки тысяч этнических латышей. Точного числа никто не знает. Так, на сцене Московского академического театра имени Маяковского блистает заслуженная артистка России Татьяна Аугшкап, а ее старшая сестра, также заслуженная артистка России Ирина Серова давно служит в Московском государственном театре "Ленком Марка Захарова". Обе родились в Риге, а потом вместе с отцом, заслуженным артистом Латвийской ССР Агрием Робертовичем Аугшкапом (сыном красного латышского стрелка) переехали в Москву. И все сделали блестящую карьеру. И таких примеров масса. Скажем, яркая латышская актриса Инна Пиварс тоже много лет служит в "Ленкоме Захарова", а латышка из Риги Яна Сексте стала подлинной звездой "Табакерки". В России их давно уже считают своими звездами.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала