Русский союз Латвии объявил сбор средств в помощь журналисту Юрию Алексееву

© Sputnik / Марис ДалбиньшЖурналист Юрий Алексеев выходит из зала заседаний суда
Журналист Юрий Алексеев выходит из зала заседаний суда - Sputnik Латвия, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
Деньги для оппозиционного журналиста Юрия Алексеева собирают на счет Латвийского комитета по правам человека
РИГА, 19 ноя - Sputnik. Партия "Русский союз Латвии" (РСЛ) объявила сбор средств для помощи журналисту, главному редактору портала imhoclub.lv Юрию Алексееву, говорится в сообщении партии в Facebook.
В РСЛ сообщили, что Алексееву необходима финансовая помощь в связи с продолжающимися над ним судами.
"Мы со своей стороны оказываем Юрию посильную помощь, но многие интересуются, можно ли еще как-то помочь Алексееву. Конечно, помощь неравнодушных людей всегда нужна! Сейчас первостепенная задача - обеспечить Юрию качественную защиту в суде, на что потребуются средства", - говорится в сообщении РСЛ.
Русский союз Латвии указывает, что счета Алексеева закрыты по требованию спецслужб, и он не может ими пользоваться.
"Поэтому достигнута договоренность с Латвийским комитетом по правам человека о сборе средств на помощь Юрию Алексееву на их счет", - сообщает РСЛ.
В партии пояснили, что Алексеев не только планирует подавать апелляционную жалобу на решение суда, признавшего его виновным по трем статьям Уголовного закона Латвийской Республики, но и готовится и к новому суду по второму уголовному процессу - по обвинению в антигосударственной деятельности, которой, по мнению спецслужб Латвии, занимается дискуссионный портал IMHOclub.lv.
"На площадке ИМХОклуба публиковались сотни авторов, представляющих самые разные точки зрения на те или иные политические события, иногда очень спорные и неоднозначные. Но на то и территория для свободных дискуссий, участники которых закон не нарушали", - подчеркивает Русский союз Латвии.
Журналист Юрий Алексеев на заседании суда - Sputnik Латвия, 1920, 10.11.2021
Латышские СМИ открыли охоту на ведьм
Прокуратура Латвии ранее выдвинула в отношении Алексеева, который известен своей критикой действующей власти, обвинения в разжигании национальной розни, незаконном хранении боеприпасов и распространении детской порнографии. Алексеев опроверг все обвинения и назвал их политически мотивированными. Пардаугавский суд Риги в конце октября приговорил Алексеева к году и двум месяцам лишения свободы.
Посольство РФ в Латвии призвало международные организации, такие как ООН, ОБСЕ и Совет Европы, обратить внимание на приговор Алексееву, и заявило, что в Латвии продолжается "беспощадное наступление на любое проявление инакомыслия". В МИД РФ констатировали, что приговор Алексееву вынесен в назидание другим "строптивым" соотечественникам.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала