Премьер Польши перешел от мигрантов к делу

© Agencja Gazeta/Slawomir Kaminski via REUTERSПремьер-министр Польши Матеуш Моравецкий
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий - Sputnik Латвия, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
Варшава уже сказала, что не примет решение миграционной проблемы за своей спиной, имея в виду переговоры Меркель с Лукашенко. Еще бы, она же столько вложила в этот кризис, а пока никакого гешефта. Зато показала, сколько в ней яда
Все и так знают, как эта схема у них работает: спровоцировать большую бучу, а потом на ней нажиться. Но надо же подавать это как-то поэлегантней, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Все-таки какие-никакие, а шляхетские корни.
А Матеуша Моравецкого послушать, можно решить, что мазурка и мазурик – это однокоренные слова. Никакого изящества – в лоб и без всяких пируэтов.
Мы, говорит, защищаем границу всей Европы от мигрантов, а вы за это давайте-ка отменяйте "Северный поток - 2", чтобы лишить Владимира Путина дополнительных денег на модернизацию вооружения. Или, может, вы хотите, чтобы мы 50 миллионов беженцев к вам пропустили, слегка все-таки преувеличил Моравецкий размеры угрозы. Курдов во всем мире столько не наберется.
Лагерь нелегальных мигрантов на белорусско-польской границе - Sputnik Латвия, 1920, 18.11.2021
Мигранты и "Северный поток - 2"? На Украине нашли взаимосвязь
Впрочем, гиперболу как художественное средство и в политике никто не отменял. А если обойтись без тропов и ограничиться сухим остатком, то интервью польского премьера немецкой Bild можно уместить в одно слово. Шантаж. Прямолинейный и грубый.
Зато на новенького. Обращается он исключительно к будущему канцлеру Германии. "Я бы сказал Олафу Шольцу: давайте работать вместе ради мира. "Северный поток - 2" должен быть остановлен!" То есть не мытьем, так Катоном с его Карфагеном, который должен быть разрушен.
Сообразил поляк, что сменщика Ангелы Меркель можно схватить, чего у нее отродясь не было.
О ней он вообще вскользь и с пренебрежением. Мол, довела и Германию, и Европу. И это, между прочим, сразу после того, как она позвонила ему и клятвенно заверила во всемерной солидарности и мощной поддержке. Обычная история – польская благодарность.
Варшава ведь уже сказала, что не примет решение миграционной проблемы за своей спиной, имея в виду переговоры Меркель с Лукашенко. Естественно, она столько вложила в этот кризис, а пока никакого гешефта. Зато всем показала, сколько в ней яда. Травила беженцев не только слезоточивым газом и дымовыми шашками, но еще и в водометы химикаты добавляла.
Но ОЗХО тоже не "ау". В смысле, как и все прочие международные правозащитные институты и западные страны ни слова против. Все же понимают, что поляки защищают ценности демократии и гуманизма. А лучшая защита – это что? Правильно, отказ от "Северного потока - 2". Так что все логично.
Символ нефтепровода Дружба неподалеку от города Мозырь Гомельской области в Белоруссии - Sputnik Латвия, 1920, 18.11.2021
Нефть отдельно, мигранты отдельно: Беларусь может отключить Польшу
Правда, "ради мира" надо бы тогда и первый "Северный поток" прикрыть, и, коль такие принципиальные, заморозить газопровод "Ямал – Европа" с нефтепроводом "Дружба", с которых поляки очень неплохо имеют.
Но нет, своя трубаха ближе к телу. А немцы обойдутся. Они еще за Вторую мировую не рассчитались. Удержался-таки Моравецкий, чтобы не напомнить Германии, что за ней должок.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала