Ученые доказали эффективность масок в борьбе против COVID-19

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЛюди в медицинских масках
Люди в медицинских масках - Sputnik Латвия, 1920, 18.11.2021
Подписаться на
Масштабное исследование показало, какие три меры являются эффективными для снижения заболеваемости COVID-19
РИГА, 18 ноя - Sputnik. Ношение масок, мытье рук и физическое дистанцирование остаются наиболее действенными способами борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Такой вывод сделали авторы аналитического отчета, опубликованного в научном журнале British Medical Journal.
Группа ученых под руководством доктора медицинских наук Стеллы Талич из австралийского Университета Монаша изучила десятки тысяч исследований, сделанных за время пандемии в разных странах. Все работы были посвящены эффективности отдельных мер в борьбе с распространением коронавируса SARS-CoV-2. В их число входили как меры общественного здравоохранения - дистанцирование, изоляция, закрытие школ и ограничение поездок, так и меры личной защиты - ношение маски, мытье рук, дезинфекция предметов и поверхностей.
Для окончательного анализа ученые отобрали 72 исследования. После их изучения эксперты пришли к выводу, что отдельные меры действительно оказывают влияние на сдерживание заболеваемости COVID-19. Это использование маски, мытье рук и физическое дистанцирование.
Как выяснили исследователи, ношение масок остается наиболее эффективным способом борьбы с распространением коронавируса SARS-CoV-2.
"Общий объединенный анализ показал снижение заболеваемости на 53%", - говорится в публикации. При этом авторы отмечают значительную разницу между результатами отдельных проанализированных исследований. Отмечается, что в них приняли участие почти 400 тысяч человек, из которых более 2,5 тысячи были инфицированы коронавирусом.
Также авторы констатировали, что в странах, где ношение масок было обязательным, смертность, связанная с COVID-19, оказалась на 45,7% ниже, чем в остальных.
Анализ показал снижение заболеваемости COVID-19 на 53% и при мытье рук, говорится в публикации. Однако подтвердившее этот вывод исследование было немногочисленным: чуть более десяти тысяч участников, включая почти 300 заболевших.
Еще одна мера - физическое дистанцирование - снижает заболеваемость COVID-19 на 25%, сообщают эксперты. В показавших это исследованиях было задействовано почти 110 тысяч участников, включая свыше 2,7 тысячи инфицированных.
Премьер-министр РФ М. Мишустин встретился с директором Европейского регионального бюро ВОЗ Х. П. Клюге - Sputnik Латвия, 1920, 04.11.2021
ВОЗ: если люди не будут прививаться, можно ждать еще полмиллиона смертей от COVID-19
Как отмечают авторы, эффективность остальных мер оказалось невозможно объективно оценить из-за неоднородности анализируемых исследований. Эти меры необходимо рассматривать вкупе с социальным эффектом, которые они оказывают: так, закрытие школ приводит к ухудшению качества образования, показывают отчеты.
Таким образом, несмотря на уже достигнутый уровень вакцинации, до момента, когда будет выработан коллективный иммунитет к COVID-19, необходимо носить маску, мыть руки и соблюдать дистанцию - в том числе после прививки. Эти действия остаются мерами первого выбора для профилактики коронавирусной инфекции, заключают ученые.
Пандемия коронавируса SARS-CoV-2, распространившегося в прошлом году из Китая, охватила практически все страны. Всего в мире выявлено более 255 миллионов случаев COVID-19, из них свыше пяти миллионов закончились летальным исходом. К настоящему моменту использовано более 7,5 миллиарда доз вакцин от коронавируса.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала