Лукашенко поздравил латвийцев с праздником и напомнил об уважении госсимволов

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаг Латвии
Флаг Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 18.11.2021
Подписаться на
В своем поздравлении Лукашенко напомнил об уважении госсимволов, очевидно, сделав отсылку к ситуации со снятием белорусского флага во время ЧМ по хоккею в Риге
РИГА, 18 ноя — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил латвийцев с 103-й годовщиной провозглашения Латвийской Республики, сообщается на сайте президента.
Восемнадцатого ноября 1918 года Латвия обрела статус самостоятельного государства.
"Через 100 с лишним лет, несмотря на сложные исторические и политические условия, латвийский народ сохранил свою самобытность и нацеленность на собственный путь развития", - говорится в поздравлении.
Лукашенко также в своем послании латвийскому народу с поздравлениями отметил, что Латвия, как и другие государства, сейчас переживает непростой период в связи с пандемией коронавируса.
"Беларусь с уважением относится к независимости и государственному суверенитету всех стран, уважает их национальные символы и стремление жить в мире и согласии", - добавил Лукашенко.
Флаг Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 18.11.2021
Латвия отмечает 103-ю годовщину провозглашения независимости
Белорусский лидер также подчеркнул, что у двух стран на протяжении многих веков сохраняются добрососедские отношения, дружба и диалог, которые и в будущем останутся непреложной основой для дальнейшего сотрудничества.
"В этот особый день желаю всем латышам мира взаимопонимания и благополучия. Пользуюсь этой возможностью, чтобы направить слова искренней поддержки в адрес наших латвийских соседей, которые ежедневно стойко преодолевают все трудности, работают ради своего будущего", - заключил Лукашенко.
Латвийская Республика была провозглашена 18 ноября 1918 года на заседании в Национальном театре, где в торжественной обстановке собрались члены Народного совета.
Руководил историческим заседанием Густав Земгалс. Делегатам был зачитан протокол заседания Народного совета от 17 ноября 1918 года, после чего под бурные аплодисменты собравшихся Земгалс объявил, что отныне суверенная власть в стране принадлежит Народному совету. Затем слово было предоставлено первому премьер-министру Латвии Карлису Улманису, который от имени временного правительства объявил об учреждении демократической республики.
В честь провозглашения Латвийской Республики сегодня должны быть вывешены государственные флаги. На рассвете на телебашне Закюсалы поднят большой государственный флаг — 3 на 6 метров.
В связи с эпидемиологической ситуацией публичных торжественных мероприятий в честь основания государства не запланировано.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала