Железный занавес не исчез: на востоке Европы сопротивляются вакцинации

© Sputnik / Sergey MelkonovЧасть берлинской стены в парке у здания Всемирного торгового центра в Риге (Бывшее здание ЦК Компартии Латвии)
Часть берлинской стены в парке у здания Всемирного торгового центра в Риге (Бывшее здание ЦК Компартии Латвии) - Sputnik Латвия, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
Между разными странами Европы наблюдается заметный разрыв в уровне вакцинации, и он практически совпадает с границей, по которой прежде проходил железный занавес
РИГА, 17 ноя — Sputnik. Европа стала эпицентром четвертой волны пандемии; очаги заражения находятся прежде всего на территории бывшего восточного блока, пишет шведское издание Dagens Nyheter. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.
Связь между вакцинацией и количеством жертв COVID-19 очевидна и ни для кого не сюрприз. Однако вакцинация в Европе проходит неравномерно. Между разными странами нашего континента наблюдается заметный разрыв, и он практически совпадает с границей, по которой прежде проходил железный занавес.
Если в Западной Европе уже обсуждают, когда делать третий укол, уровень вакцинации в таких странах, как Болгария, Албания и Украина, поразительно низок.
Мужчина во время вакцинации от COVID-19 российским препаратом Sputnik V (Гам-КОВИД-Вак) в Сан-Марино - Sputnik Латвия, 1920, 19.05.2021
Работа над ошибками: почему вакцинация в Болгарии идет так медленно
Сам собой напрашивается вывод: нынешняя катастрофическая обстановка в странах бывшего восточного блока возникла на почве общей истории.
С момента падения стены прошло более 30 лет, но от наследия коммунистической эпохи так просто не избавишься. Помимо прочего, режимы и государственные аппараты в странах Восточной Европы чаще всего намного более коррумпированы, чем их аналоги на западе.
Вдобавок общество скептически относится ко всему, что говорят политические лидеры и власти, и этот скепсис возник не на пустом месте. Вот почему, когда лидеры призывают их прививаться, большинство решает этого не делать.
Недостаток доверия к властям на востоке Европы ни для кого не секрет, как и то, что жители стран бывшего восточного блока более склонны прислушиваться к теориям заговора, включая мифы о вакцинах от коронавируса, которых сейчас в избытке в интернете.
Пункт вакцинации в торговом центре в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 11.11.2021
Дефицит доверия: почему в Восточной Европе не прививаются от COVID-19
В результате Восточная Европа превратилась в очаг инфекции, который, разумеется, угрожает и прочим странам континента.
Есть ли решение? Сможет ли страна вроде Болгарии, где всего 20% жителей полностью вакцинированы, когда-нибудь достичь уровня Западной Европы, в которой привиты уже от 70 до 90% граждан?
Методы мягкого убеждения, как, например, в муниципалитете Сен-Жосс-тен-Ноде Брюссельского столичного региона (самый бедный регион Бельгии с самым большим процентом мусульман в стране - ред.), там, похоже, не срабатывают.
Страны Восточной Европы выбрали путь принуждения к вакцинации. Объявляется обязательная вакцинация для государственных служащих, а также для представителей ряда профессий: медицинских работников, учителей, водителей. Вводятся "коронавирусные паспорта" для посещения ресторанов, спортивных мероприятий и любых мест, где много людей собираются на небольшой площади. Нарушителям правил грозят высокие штрафы.
Недостаток такой системы в том, что люди чувствуют, как на них оказывают давление. Принудительные меры даже вызывают в памяти давние суровые коммунистические времена, так что скепсис многих антипрививочников только растет.
Президент Латвии Эгилс Левитс на первом очном заседании Сейма, 2 сентября 2021 года - Sputnik Латвия, 1920, 15.11.2021
Правительство Латвии дискриминирует бюджетников-"антиваксеров"
К тому же "коронавирусные паспорта" превратились в очередной повод для взятки. В ряде стран уже появляются поддельные "зеленые паспорта", а на Украине разоблачили группировку, состоящую из сотрудников 15 больниц, которые наживались на поддельных документах о вакцинации.
Конечно, уровень вакцинации в странах прежнего восточного блока еще вырастет, но, вероятно, не так сильно, как хотелось бы. Не исключено, что еще несколько лет целый ряд европейских стран будут распространять заразу и даже, может быть, порождать новые мутации вируса.
Через Европу может пройти очередная разделительная линия.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала