За две недели инвестиционные мошенники выманили у латвийцев 208 тысяч евро

CC0 / picjumbo / VIKTOR HANACEK / Банковская карта
Банковская карта - Sputnik Латвия, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
Сетевые аферисты снова атакуют жителей Латвии - в результате преступных схем под видом выгодных инвестиций со счетов доверчивых сограждан было похищено более 208 тысяч евро
РИГА, 17 ноя — Sputnik. В первые две недели ноября мошенники активизировали свою деятельность в сфере "инвестиционных предложений". Именно под видом выгодных вложений им удалось выманить внушительные суммы денег. В то же время полиция предупреждает, что схемы обмана с покупкой товара через интернет и курьерскими службами доставки (чаще всего для прикрытия используются названия известных компаний DPD Latvija и Omniva Latvija) по-прежнему тоже актуальны.
По данным полиции, на этот раз от деятельности инвестиционных мошенников сильнее всех пострадал некий житель Видземе, который лишился 91 000 евро. За ним идет житель Латгалии с 35 000 евро и житель Земгале с 11 000 евро. Завершает этот своеобразный топ пострадавших житель столицы - рижанин потерял около 10 000 евро.
В участок полиции Екабпилса 2 ноября обратился с заявлением пострадавший, который сообщил, что в результате переговоров с неизвестным человеком в Facebook ему сделали выгодное предложение, как получить хороший доход на бирже криптовалют. Незнакомец пообещал, что прибыль можно будет получить за короткий срок.
Мужчина поверил уговорам и загрузил на свой компьютер демонстрационный режим Skype, позволив незнакомым людям получить доступ к своим данным. Поначалу он еще верил, что таким образом удаленно научится зарабатывать и получать огромную прибыль. Но через время мужчина поинтересовался, где же его заработанные деньги, и когда ему ничего не выплатили, то понял, что был обманут. В период времени с 7 по 16 октября каждый день он перечислял денежные суммы и таким образом лишился 11 106, 77 евро. Полиция по данному факту начала уголовный процесс.
В Земгальском участке полиции Риги 4 ноября было зарегистрировано заявление от мужчины, который в период времени с сентября этого года по октябрь отдал жуликам 10 624 евро. Пострадавший сообщил полиции, что вложил деньги на интернет-платформе Blockchain и даже вроде как получил там внушительную прибыль, но заработанные деньги получить так и не смог. Причина, по которой ему отказали в выплате денег, якобы была связана с тем, что иностранный банк отказывается переводить деньги на его счет в SEB banka. Позже горе-инвестору позвонили другие люди и пообещали помочь с выплатой денег, попросив за услугу 7 процентов от вклада. Но в результате пострадавший так ничего и не получил.
Гипермаркет Maxima в Литве, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 03.11.2021
Жителей Латвии снова атакуют мошенники: Maxima просит своих клиентов быть внимательнее
В свою очередь, в полиции Валмиерского участка 12 ноября приняли заявление от мужчины, который лишился 91 000 евро. Пострадавший в интернете нашел инвестиционную платформу и получил настолько привлекательные консультации по возможности вкладов, что решился даже заложить свое имущество. Он также взял кредит и позанимал денег у своих друзей. В инвестиции он вложил в общей сложности 91 000 евро. По его подсчетам, старания должны были окупиться с лихвой - он планировал получить 150 000 евро. Однако, когда мужчина попытался забрать заработанное, возникли проблемы.
Похожий случай был зафиксирован и в полицейском участке Лудзы - местная жительница пожаловалась на то, что этой осенью согласилась на заманчивые предложения незнакомца и вложилась в биржевые сделки. Преступники выманили у женщины 12 000 евро и оформили на нее 11 займов на сумму 23 295 евро.
Полиция предупреждает жителей не быть доверчивыми и перед тем, как решиться на какие-либо инвестиции, сначала проверить информацию о фирмах и компаниях в регистрационных базах Латвии. Важно также выяснить, зарегистрированы ли эти предприятия в Комиссии рынков финансов и капитала.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала