В Таллине подвели итоги повторного исследования останков парома "Эстония"

© AP PhotoПаром "Эстония"
Паром Эстония - Sputnik Латвия, 1920, 17.11.2021
Паром "Эстония". Архивное фото
Подписаться на
Новую экспедицию к затонувшему парому "Эстония" организовали, чтобы проверить версию о взрыве на борту
РИГА, 17 ноя - Sputnik. Предварительные итоги исследования остова парома "Эстония" в Балтийском море не выявили расхождений с официальной версией гибели судна, передает Sputnik Meedia.
Грузопассажирский паром "Эстония" потерпел крушение на пути из Таллина в Стокгольм во время сильного шторма близ финского острова Утё в ночь на 28 сентября 1994 года. Из 989 человек на борту погибли 852, включая 285 жителей Эстонии, спастись удалось 137. Официальной причиной крушения считается плохая погода.
Паром Эстония в порту Стокгольма - Sputnik Латвия, 1920, 08.09.2021
Родственники погибших при крушении парома "Эстония" готовят свою экспедицию
В остове затонувшего парома "Эстония" есть деформация длиной 22 и высотой четыре метра, сообщил глава национального Центра исследований безопасности Рене Арикас. Он подчеркнул, что изменение не возникло само по себе, однако доказательств, указывающих на несовпадение с официальным рапортом о причинах катастрофы, по-прежнему нет.
По словам Арикаса, речь идет об "изменениях, вызванных внутренними конструкциями". Он отметил, что деформация корпуса стала более заметной из-за того, что со временем увеличился наклон остова, который лежит на возвышении морского дна.
"В ходе дальнейших исследований будет изучена корма судна и аппарель автомобильной палубы, которая оторвалась от судна", - сказал Арикас.
Таллин принял решение возобновить расследование причин крушения парома "Эстония" после выхода на канале Discovery документального фильма. Во время съемок в борту судна была обнаружена дыра размером четыре метра с вдавленными внутрь краями. Это позволило предположить, что крушение парома могло быть связано со взрывом.
Эстонский центр расследований в области безопасности совместно с профильными структурами Финляндии и Швеции организовали летом нынешнего года очередную экспедицию для исследования остова затонувшего парома и дна вокруг него.
Предполагается, что следующий этап исследования пройдет в марте-апреле будущего года.
Спасательная шлюпка с парома Эстония - Sputnik Латвия, 1920, 30.09.2020
Раскрыта страшная тайна гибели парома "Эстония"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала