Родственники погибших при крушении парома "Эстония" готовят свою экспедицию

© AP Photo / SAKARI SAARIПаром "Эстония" в порту Стокгольма
Паром Эстония в порту Стокгольма - Sputnik Латвия, 1920, 08.09.2021
Причины крушения так и остаются загадкой уже на протяжении 27 лет, что продолжает мучить родственников жертв; чтобы найти ответы, они решили снарядить к месту крушения свою экспедицию
РИГА, 8 сен — Sputnik. По инициативе родственников погибших пассажиров парома "Эстония" создана частная экспедиция, которая через десять дней отправится к останкам затонувшего парома, чтобы провести свое расследование. Возглавит экспедицию бывший председатель комиссии по расследованию кораблекрушения Маргус Курм, а финансирование будет поступать из разных источников, в том числе от издательской группы Postimees, пишет Bb.lv.
Паром Эстония - Sputnik Латвия, 1920, 28.09.2020
Паром "Эстония" мог погибнуть из-за столкновения с подлодкой
Как сообщил председатель общества, которое объединяет родственников погибших на пароме "Эстния", Райво Хеллерм, главной целью новой экспедиции является не поиск виновных, а желание получить ответы. Все полученные в ходе экспедиции данные будут проанализированы научным экспертом Анджеем Ясиновским.
Ранее сообщалось о том, что в июле к затонувшему парому была отправлена подводная экспедиция, которую организовала Швеция. Целью исследования стал осмотр предполагаемой новой пробоины в корпусе судна.
Паромная переправа на Сааремаа - Sputnik Латвия, 1920, 26.06.2020
"Камнем добросить": президенты Латвии и Эстонии обсудили паром до Сааремаа
Катастрофа парома "Эстония" является кораблекрушением с самым большим числом жертв в Балтийском море в мирное время. Паром затонул 28 сентября 1994 года, из 989 пассажиров, которые были на борту судна, погибли 852 человек - 501 гражданин Швеции и 285 граждан Эстонии. Всего на борту находились граждане 17 стран. Споры вокруг возможных версий произошедшего не утихают по сей день. Официальной причиной крушения парома называется плохая погода.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала