Новый президент Эстонии выразил готовность встретиться с Путиным

© Photo Sputnik Meedia / Илона УстиноваПрезидент Эстонии Алар Карис
Президент Эстонии Алар Карис - Sputnik Латвия, 1920, 15.10.2021
Подписаться на
Новый глава Эстонской Республики Алар Карис объяснил в Риге, зачем ему встреча с президентом России Владимиром Путиным
РИГА, 15 окт - Sputnik. Новый президент Эстонии Алар Карис в ходе визита в Латвию заявил, что готов встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным, передает Sputnik Meedia со ссылкой на LSM.lv.
Карис накануне прибыл с официальным визитом в Ригу, однако его переговоры с латвийским коллегой Эгилсом Левитсом были отменены - тестирование показало у президента Латвии коронавирусную инфекцию. Тем не менее Карис провел встречу со спикером Сейма Латвии Инарой Мурниеце, где подчеркнул, что стремится наладить хорошие отношения со всеми соседними государствами, ради чего готов встретиться и с президентом России.
"Если есть какой-то вопрос, и он хорошо подготовлен, и это хороший повод поговорить с господином Путиным, то, разумеется, я это сделал бы, но не только с ним, а и с другими лидерами мировых держав", - сказал Карис.
Новый глава Эстонии назвал Россию "сложной соседкой", но указал, что это не повод для отсутствия двусторонних контактов. В то же время он считает, что нужно обращать внимание США на проблемы стран Балтии, в том числе - в отношениях с "восточным соседом". Карис добавил, что хочет более тесных отношений Эстонии с балтийскими республиками - Латвией и Литвой, несмотря на наличие спорных тем.
"Сотрудничество со странами Балтии происходит если не чрезвычайно хорошо, то определенно хорошо. У нас имеется несколько проблемных вопросов, например, Rail Baltica или энергия, которые следует развивать. Однако я действительно желаю поддерживать более тесные отношения с Латвией и Литвой", - пояснил эстонский лидер.
Эксперт Дмитрий Солонников - Sputnik Латвия, 1920, 23.04.2019
Солонников рассказал, почему Кальюлайд критикуют за встречу с Путиным
Предыдущий президент Эстонии Керсти Кальюлайд в 2019 году побывала с визитом в Москве, где ее принял президент Владимир Путин. Лидеры обсудили ряд вопросов, включая двусторонние отношения и обстановку в мире, санкции и электрорынок, а также отметили дефицит диалога на высшем уровне между Россией и Эстонией на протяжении последних лет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала