Лиепайский порт впервые обогнал по грузообороту Вентспилсский - за счет российского зерна

© Sputnik / Sergey MelkonovРоссийское зерно выгружается из вагонов на терминале в порту Лиепаи
Российское зерно выгружается из вагонов на терминале в порту Лиепаи - Sputnik Латвия, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
Грузооборот третьего по величине порта в Латвии – Лиепайского – за десять месяцев текущего года составил 5,793 миллиона тонн, что на 9,2 больше, чем за аналогичный период прошлого года
РИГА, 17 ноя — Sputnik. Лиепайский порт впервые опередил по грузообороту Вентспилсский порт – в октябре этого года в Лиепае было перевалено 733 тысячи тонн грузов (+18,6% к показателю за октябрь 2020 года), в то время как в Вентспилсе – 704,4 тысячи тонн (-34,9%), сообщает liepajniekiem.lv.
В министерстве сообщения, комментируя показатели работы портов, отметили, что ситуация в них отражает изменения в транзитной отрасли и не связана с реформой управления портами, согласно которой Рижский и Вентспилсский порты будут преобразованы в государственные общества капитала, а Лиепайский сохранит текущую модель работы минимум до конца 2035 года.
Лиепайский порт. Вагоны. - Sputnik Латвия, 1920, 11.11.2021
Как Лиепайский порт помогает России кормить Европу
"С середины 2019 года стремительно уменьшаются объемы поставок энергоресурсов из России – как угля, так и нефтепродуктов. Это существенно влияет на грузооборот как Риги, так и Вентспилса. В свою очередь, Лиепая специализируется на других типах грузов, поэтому сокращение грузов энергоресурсов не оказывает значительного влияния на деятельность порта, в других группах грузов таких колебаний нет.
Все три порта продолжают развиваться как в сегменте генеральных грузов, так и в сегменте насыпных грузов. Под влиянием пандемии COVID-19 произошло небольшое сокращение контейнерных грузов, в то время как перевалка зерна, лесоматериалов и паромные перевозки продолжают расти. Обслуживая такие грузы, мы будем искать новые возможности для привлечения грузов, а также уделять еще больше внимания развитию производства", – заявила в комментарии представитель Минсообщения Байба Гулбе.
Лиепайский порт – единственный из крупнейших в Латвии, который в этом году работает в плюсе. За первое полугодие 2021 года Рижский порт, по сравнению с 2019 годом, потерял 15,5% грузов, Вентспилсский – 14,2%, Лиепайский – перевалил на 9,1% больше.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала