"Если хочешь заработать, то Латвия не для тебя": продал машину, а банк заблокировал счет

© Pixabay / ElisaRivaМодель автомобиля и банкноты евро
Модель автомобиля и банкноты евро - Sputnik Латвия, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
В социальных сетях обсуждают историю латвийца, который продал автомобиль, но не может получить доступ к своим деньгам – счет был заблокирован банком
РИГА, 17 ноя — Sputnik, Дмитрий Олейников. Непредсказуемое поведение латвийских банков в сфере борьбы с отмыванием денег стало уже своего рода фирменным знаком отрасли.
Кто только не жаловался на работу латвийских банков после "капитального ремонта" в последние годы. Банки в своем рвении выполнять предписания по борьбе с отмыванием денег проводят крайне недружественную политику по отношению к своим клиентам. Кому-то не открывают счета, у кого-то – блокируют без видимых оснований и объяснения причин. В разряд пострадавших от действий латвийских банков попали не только частные лица, но и целые предприятия. Даже представители парламента и правительства жаловались на то, что знакомые им компании вынуждены были закрывать счета в латвийских банках и уходить на обслуживание в финансовые учреждения соседних стран, а то и переносить бизнес в другие государства ЕС с более адекватным финансовым обслуживанием. "Дном", пожалуй, можно назвать случай, когда министр обороны Латвии пожаловался во время выступления в парламенте: латвийские банки отказались открывать счет компании, которая сотрудничает с оборонной отраслью страны.
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия, 1920, 08.10.2020
Враг у ворот: латвийские банки отказались обслуживать собственную "оборонку"
После таких громких заявлений финансовая отрасль и надзорные инстанции обычно поднимают дискуссии о том, как сделать борьбу латвийских банков с "грязными деньгами" более предсказуемой для клиентов, но всякий раз обсуждение останавливается на констатации факта: банки работают на основании предписаний регулятора, а тот руководствуется законами, которые разработало правительство и утвердил парламент. Итог: среда для предпринимательской деятельности становится все менее привлекательной.
По различным оценкам, ратуя за чистоту финансового рынка и освобождаясь от неугодных клиентов, латвийские банки (а значит, финансовая система всей страны) потеряли за последние несколько лет до 10 миллиардов евро.
На этот раз в социальных сетях был опубликован рассказ одного из клиентов банка Citadele. Речь о том, как мужчина продал автомобиль, а его счет, куда поступили деньги, был заблокирован банком.
"После получения оплаты за покупку, счет моего сына был блокирован", – пишет пользователь Facebook. Сын связался со специалистами банка по борьбе с отмыванием денег, пытаясь прояснить ситуацию, "по юношеской наивности надеясь, что это недоразумение". Но не тут-то было. Оказалось, что банк заблокировал счет, поскольку в сделке с другим гражданином Евросоюза он нашел признаки отмывания денег – нехарактерная сделка! "Ну логично", – возмущается автор рассказа. – Мы же не продаем машины каждый день". Посчитав, что банк разблокирует счет после того, как будет представлено доказательство сделки (договор), клиенты вновь ошиблись: "Нет, акулы из банка Citadele считают, что доказательством может являться только документ, что машина поставлена на учет в Германии".
Продавцы машин, мягко говоря, оказались в состоянии ступора: "Где искать немца, итальянца, литовца, который в законном порядке приобрел машину? Как объяснить немцу, итальянцу, литовцу, что тебе необходимо, чтобы он срочно (!) бежал регистрировать машину на свое имя? Немец смеется над нашей, простите, банановой страной, в которой клерк ничего не соображает в гражданских сделках и свободном обороте товаров на территории Евросоюза, о порядке регистрации автомобилей в других странах ЕС".
Офис PNB Banka в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 13.11.2019
"Утром просыпаемся, а счет заблокирован": почему Даугавпилс не верит банкам
Автор текста отмечает: "Я не знаю, кто виноват – банк Citadele, FKTK (Комиссия рынков финансов и капитала) или Контрольная служба, но это сумасшествие! Вы в каждом видите преступника! Вы требуете информацию, которую даже немецкие банки не могут додуматься затребовать у своих клиентов! Какого черта тогда кредитное учреждение Германии разрешило оплату за покупку? Или Германия теперь – в списке рисковых стран?.. Эти акулы из банков дают сигнал нашей молодежи: если умеешь и хочешь заработать, то Латвия, дружок, не для тебя!"
Ситуация – печальная, если не сказать больше. Зачастую, клиенты – покупатели автомобилей из других стран – не регистрируют ее на свое имя, а перепродают дальше по существующим документам. Цепочка продаж до конечного покупателя может продолжаться месяцами, а то и годами. В комментариях уже звучат призывы обходиться в таких случаях без "услуг" латвийских банков, а работать с наличными. Стоит помнить: существует потолок для сделок физических лиц с наличными в Латвии – 7200 евро. Сумма наличных, которая разрешена к провозу через латвийскую границу, составляет 10 000 евро, либо она должна быть задекларирована при пересечении границы.
Подобные случаи, происходящие в латвийских банках, заставляют не только предприятия, но и частных лиц искать возможность и менять "финансовую юрисдикцию" на другие государства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала