Пуща прежнего, или Идите лесом. Польша созывает Совет НАТО

© REUTERS / BelTAПольский военнослужащий распыляет слезоточивый газ в сторону нелегальных мигрантов на польско-белорусской границе
Польский военнослужащий распыляет слезоточивый газ в сторону нелегальных мигрантов на польско-белорусской границе - Sputnik Латвия, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
Беженцы без санкций – кризис на ветер: надо ж хотя бы Лукашенко наказать. Для них это и есть сублимация нездорового интереса к Путину
С ней еще ничего страшного не случилось, а она уже ведет себя как потерпевшая, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Скулит так, словно это ее бросают на "колючку", травят газом, слепят прожекторами, оглушают сиренами и заставляют вымерзать, – Польша.
Дождалась-таки своей маленькой "третьей мировой". Теперь она опять "полноценная жертва агрессии". Собственно, и Уинстон Черчилль не всегда называл ее "гиеной Европы". Иногда обходился без метафор, используя простое слово – провокатор.
Но Черчилля сейчас в Британии нет, поэтому и Лондон охотно поддерживает очередную выходку Варшавы. А та уже созывает Совет НАТО на предмет применения четвертой статьи Устава.
И это действительно сюрприз. Оказывается, есть у них еще и такая. Можно ж было решить, что начинается он сразу с пятой – о других-то они обычно даже не заикаются. Четвертая – это о консультациях в случае, если какая-либо из стран альянса почувствует угрозу "территориальной целостности, политической независимости или безопасности".
Нелегальные мигранты на польско-белорусской границе  - Sputnik Латвия, 1920, 15.11.2021
Президент Литвы нашел "руку Кремля" в кризисе с мигрантами на границе ЕС
Все про Польшу. Ее от этих нескольких тысяч несчастных, замученных, полуголодных людей, значительная часть которых – женщины и дети, прямо страх берет. И не за себя одну – она же собой весь ЕС прикрывает. Хотя что-то не очень. Кордон-то нет-нет, да и пропускает.
Кто подбил именно этих мигрантов на беловежский трафик, наверное, мы так никогда и не узнаем. Но вряд ли это лично Лукашенко покупал им авиабилеты и снабжал деньгами на первое время. К тому же, даже если некоторые из них уже не только знают, кто это, но и уважают его, то вряд ли настолько, чтобы за него здесь умирать.
Умирать они хотят там. Предварительно, конечно, там пожив. Только чтобы не в Польше. Для них она что Беларусь – транзитная страна.
И это демократических гордополяков, естественно, тоже бесит. Вот и ощетинились всеоружием, чтобы доказать, что они не какой-нибудь Лукашенко.
Это Батька вместо того, чтобы сбивать самолеты из Багдада и Дамаска, принимал их пассажиров по всем международным правилам. Вообще, технология раскрутки этого кризиса похожа на историю с посаженным в Минске Boeing компании Ryanair. В Европе уже и забыли, кто такой Протасевич, но санкции-то за него остались.
И неважно, что вина Беларуси до сих пор не доказана. А ведь и тогда Россию притянуть пытались. Пусть не так оголтело и по-хамски, как теперь. Но в то время и "Северный поток - 2" еще не достроили, и Украине еще не разрешили войну. Сейчас же все в кучу. Только на беловежском кордоне она от этого меньше не становится.
Здесь пуща прежнего. И вроде есть подвижки. Авиакомпании отказываются брать в Минск граждан Ирака, Сирии, Йемена. Багдад планирует рейсы на вывоз. Три города в ФРГ готовы принять беженцев.
Но так неинтересно. Беженцы без санкций – кризис на ветер. Надо хотя бы Лукашенко наказать. Для них это и есть сублимация их нездорового интереса к Путину. А сублимация, по Фрейду, это все-таки приличней, чем рукоблудство.
Военные учения НАТО на полигоне Адажи в Латвии. Архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 15.11.2021
Латвия и Польша провоцируют большую войну НАТО с Россией и Беларусью
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала