"Шесть проверок в неделю": как государство "поддерживает" предпринимателей в кризис

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезидент Латвийского общества ресторанов Янис Ензис поставил оценку "отлично" фестивалю уличной еды Street Food Festival в Риге.
Президент Латвийского общества ресторанов Янис Ензис поставил оценку отлично  фестивалю уличной еды Street Food Festival в Риге. - Sputnik Латвия, 1920, 15.11.2021
Подписаться на
Президент Латвийского общества ресторанов Янис Ензис изобрел новый термин "влицоплевательство" для обозначения отношения, которое сейчас испытывают на себе предприниматели со стороны государственных органов
РИГА, 15 ноя — Sputnik. На создание говорящего термина "влицоплевательство" (sejspļāve) президента Латвийского общества ресторанов Яниса Ензиса вдохновили популярные слова последнего времени -"домоседство" (mājsēde) и "простой" (dīkstāve).
По версии Ензиса, у термина "влицоплевательство" есть хорошие шансы прочно закрепиться в вокабуляре латвийцев, так слово можно применять очень широко. И для наглядности президент Латвийского общества ресторанов Янис Ензис в своем посте в Facebook приводит ситуации, когда его стоит употреблять.
Например, когда вводятся жесткие ограничения, но помощь от государства нужно ждать несколько месяцев, или когда обсуждается значительное повышение зарплат и депутатских квот, а работники отдельных отраслей не в состоянии даже оплатить текущие счета. Или когда высокопоставленный чиновник предлагает переквалифицироваться работникам тех отраслей, которых кризис затронул сильнее всего.
Как наплевательское отношение государства работает на практике, Янис Ензис также описывает на конкретных примерах своих знакомых.
"Еще один типичный пример "влицоплевательства" в Латвии - это отношение к предпринимателям. На этой неделе говорил с серьезным бизнесменом из сферы гостеприимства, который работает в странах Балтии, в Европе и за ее рубежами, и именно сейчас он рассматривает возможность покинуть Латвию, хотя родился тут и является патриотом Латвии. Занимаясь в Латвии предпринимательством, у него создалось мнение, что такого плохого отношения к предпринимателям, как в Латвии, он не встречал ни в одной другой стране", - делится Янис Ензис.
Еще одна история связана с коллегой Яниса Езиса, чайным экспертом Гундегой Силниеце, которая фиксировала все проверки, которые в это сложное время проходили на ее предприятии.
"Я подсчитал 6-7 проверок в неделю: PVD (продовольственно-ветеринарная служба), VID (Служба госдоходов), полиция самоуправления, Госполиция регулярно и другие. Для сравнения могу сказать, что мой опыт в открытии ресторана в Италии показывает, что в других странах мира нет такого полицейского подхода к работе предпринимателей. За полгода у нас не было ни одной проверки", - пишет президент Латвийского общества ресторанов.
Несмотря на введенные в свое время принципы: сначала консультирование, добровольная уплата налога, уменьшение административной нагрузки и тому подобное, Латвия до сих пор занимает ведущие места в Европе по критерию - страна, где сложнее всего делать бизнес, свидетельствуют сообщения Европейской комиссии и публикации в респектабельных изданиях, уверяет Янис Ензис.
По его словам, излишне упоминать тот огромный уровень стресса, которому ежедневно подвергаются предприниматели. Также следует учесть тот факт, что латвийским налогоплательщикам очень дорого обходится содержание этого контролирующего аппарата. Многие учреждения и структуры по-прежнему в своих бюджетах закладывают в доходы сборы от штрафов и активно работают на выполнение бюджета именно по этому критерию.
Возможно, было бы правильнее определить качественные показатели - в "хорошем" сегменте собрать те предприятия, которыми можно гордиться, - там, где просто не было нарушений. Работать с превенцией и просвещением больше, чем с контролем и наказанием. А деньги, которые освобождаются, уменьшая административный/контролирующий аппарат, могут быть направлены на другие цели, например на оплату труда среднего медицинского персонала, что поможет справиться с кризисом в больницах и не придется останавливать экономику, размышляет президент Латвийского общества ресторанов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала