Россия впервые покажет за рубежом новейший легкий истребитель Checkmate

© Sputnik / Aleksei Mayshev / Перейти в фотобанкПрезентация нового военного самолета Checkmate на МАКС-2021
Презентация нового военного самолета Checkmate на МАКС-2021 - Sputnik Латвия, 1920, 13.11.2021
Подписаться на
Нашумевшей на международном авиасалоне МАКС-2021 новинкой - легким истребителем пятого поколения Checkmate - уже интересуются потенциальные покупатели из арабских стран
Dubai Airshow 2021 станет одной из первых зарубежных авиационных выставок за время пандемии. Многие готовятся удивить гостей и участников Dubai Airshow, и госкорпорация "Ростех" - не исключение. Директор по международному сотрудничеству и региональной политике "Ростеха" Виктор Кладов специально для Sputnik рассказал, что российская компания покажет на авиашоу в Дубае.

Российские премьеры за рубежом

Говоря о новинках и премьерах, Кладов особо подчеркнул - "Ростех" впервые продемонстрирует за рубежом новый однодвигательный истребитель пятого поколения Checkmate.
"Вы помните, что его громкая премьера состоялась всего пару месяцев назад, но уже сейчас мы говорим об очевидных преимуществах легкого тактического истребителя, которые вызывают большой интерес у профессионалов", - отметил топ-менеджер "Ростеха".
Кладов напомнил, что Checkmate обладает малой заметностью и высокими летно-техническими характеристиками при доступной цене и низкой стоимости летного часа. А еще он имеет открытую архитектуру и адаптивен, за счет чего может быть собран в нескольких конфигурациях в соответствии с пожеланиями заказчика.
Прототип нового легкого тактического однодвигательного истребителя пятого поколения Chekmate на МАКС-2021 - Sputnik Латвия, 1920, 26.07.2021
МАКС-2021
"Шах и мат": российский истребитель Checkmate поразил западных читателей
Также в Дубае представят и среднемагистральный пассажирский самолет МС-21 - диаметр его фюзеляжа уже успели увеличить, и бизнес-версию самолета "Суперджет 100" – SBJ повышенной дальности.
"В этой версии SBJ способен преодолевать расстояния свыше семи тысяч километров благодаря дополнительной топливной системе. Самолет оснащен доступом к высокоскоростному интернету, поддерживает возможность управлять звуком, светом и температурными режимами на борту с персональных гаджетов пассажиров. Опциональный встроенный трап с электрическим приводом расширяет возможности базирования самолета и повышает его автономность", - рассказал Кладов.
По его словам, такая конфигурация борта наверняка вызовет интерес у многих клиентов.
© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкРоссийский ближнемагистральный пассажирский самолет Sukhoi Business Jet (SBJ)
Российский ближнемагистральный пассажирский самолет Sukhoi Business Jet (SBJ) - Sputnik Латвия, 1920, 12.11.2021
Российский ближнемагистральный пассажирский самолет Sukhoi Business Jet (SBJ)
На эмиратском авиасалоне продемонстрируют новинки не только самолетов, но и вертолетов, а также беспилотников производства группы компаний "Ростеха".
"Впервые для ОАЭ покажем натуральные образцы вертолета Ка-226Т, экспортной модификации боевого разведывательно-ударного вертолета Ка-52 и боевого вертолета Ми-28НЭ, а также разведывательно-ударный БПЛА "Орион-Э" и мобильный комплекс охраны от беспилотников "Сапфир". Предоставим возможность посетителям выставки оценить легкий многоцелевой вертолет Ансат, в том числе и вип-комплектации Ансат Aurus", - сказал Кладов.

"Шах и мат" на Ближнем Востоке

Буквально через несколько дней после премьерной презентации Checkmate на авиасалоне МАКС-2021 стало известно о возможном экспорте моделей в страны Ближнего Востока. И на выставке в Дубае "Ростех" планирует закрепить успех российской новинки.
Прототип нового легкого тактического однодвигательного истребителя пятого поколения Chekmate на МАКС-2021 - Sputnik Латвия, 1920, 12.11.2021
МАКС-2021
Не просто самолет: новейший российский истребитель Checkmate
"О Checkmate уже были проведены переговоры с представителями ряда стран из разных регионов, в том числе и ближневосточного. В данный момент для них формируются предложения по облику самолета - ведь часть потенциальных заказчиков хотят получить машину, адаптированную под свои нужды. Это, в свою очередь, зависит от географии применения, финансовых возможностей и ряда других факторов. Новый истребитель создавался именно для тех покупателей, для кого экономика покупки и эксплуатации имеет ключевое значение. В Checkmate впервые реализован модульный принцип - он может быть сконфигурирован оптимальным способом под конкретного клиента", - подчеркнул топ-менеджер российской госкорпорации.

Место для интриги

По его словам, российскую сторону ждет много перспективных встреч и переговоров в Эмиратах.
"Безусловно, мы считаем рынок стран Персидского залива перспективным с точки зрения наращивания военно-технического сотрудничества и продвижения гражданских продукции "Ростеха". В настоящий момент назначен ряд встреч и сформирована повестка переговоров с участием представителей "Ростеха", "Рособоронэкспорта" и других наших холдингов. Но не будем торопиться с анонсами. Впереди нас ждет интересная работа и насыщенная программа", - заключил Виктор Кладов.
Международный авиасалон в Дубае пройдет с 14 по 18 ноября.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала