"Марш независимости" в Польше прошел не вовремя

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкУчастники марша националистов в Варшаве
Участники марша националистов в Варшаве - Sputnik Латвия, 1920, 12.11.2021
Подписаться на
Узаконенный властями и приуроченный ко Дню независимости марш – рискованная затея, ведь коронавирус не отступает не то что в Польше – в мире. Но и оппозиция "хороша", приглашая сторонников на уличные акции
Число инфицированных опять растет - речь явно идет об очередной волне пандемии, которая накрыла многие страны, включая Польшу. Однако "Марш независимости", организованный национал-патриотическими силами и направленный на пробуждение патриотических чувств граждан, все-таки состоялся и собрал в Варшаве более ста тысяч человек, отмечает автор радио Sputnik Илья Харламов.
Одновременно, в пику маршу, прошли акции ЛГБТ-активистов и антифашистов. Лидеры оппозиционных структур, в свою очередь, регулярно призывают сторонников выходить на улицы. К примеру, экс-премьер Польши и нынешний лидер оппозиции Дональд Туск несколько месяцев назад обратился к соотечественникам с призывом выйти на улицы и защитить членство Польши в ЕС.
Что касается официальной власти, то год назад ее представители рекомендовали оставаться дома недовольным решением Конституционного суда по запрету абортов и предложили высказываться в интернете. Теперь же не имели ничего против проведения "Марша независимости", хотя цифры заболевших тогда и сейчас были похожими.
Флаг Евросоюза в главном здании Совета Европы в Страсбурге - Sputnik Латвия, 1920, 27.10.2021
Миллион евро в сутки: Польша получила рекордный штраф от Брюсселя
Это можно объяснить лишь тем, что за год в Польше вакцинировалось больше половины от всего населения. Но оставшаяся почти половина, даже соблюдая масочный режим, все-таки рискует. Кстати, рискуют и вакцинированные. Основываясь на последних данных из Европы и не только из нее, некоторые специалисты приходят к выводу, что имеющиеся в наличии вакцины теряют эффективность, "устаревают".
Так что в нынешних обстоятельствах лучше на публичных мероприятиях появляться по минимуму. Однако власти некоторых стран продолжают в своих интересах манипулировать ковидными ограничениями и угрозами, разрешая собственные акции и запрещая оппозиционные.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала