Грузия получит миллионы долларов от американского фонда. На какие цели?

© Sputnik / Владимир Умикашвили / Перейти в фотобанкФлаг Грузии
Флаг Грузии - Sputnik Латвия, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
Что стоит за щедрой заботой о Грузии со стороны Агентства США по международному сотрудничеству?
Агентство США по международному развитию (USAID) планирует выделить очередную порцию денег Тбилиси. В этот раз - на углубленную интеграцию в грузинское общество малых групп, отмечает автор радио Sputnik Илья Харламов.
Судя по опубликованной на сайте фонда информации о новом гранте на сумму 20 млн долларов, речь идет об интеграции этнических и религиозных меньшинств в социальную, политическую и экономическую жизнь грузинского государства. Она нужна для развития разнообразия и одновременно достижения социальной сплоченности, на которых зиждется демократия. Кроме того, речь идет об укреплении территориальной целостности Грузии, более широком участии меньшинств в политических процессах и укреплении их социально-экономических связей с грузинами.
Похоже, делается это в противовес России, которая, судя по описанию к гранту, использует поводы для недовольства и раскола в свою пользу на фоне того, что местные жители обращают внимание на "привлекательные образовательные и экономические возможности, все чаще исходящие из России".
Что касается этнических меньшинств, то в Грузии их достаточно. Это, в частности, азербайджанцы, армяне, украинцы, русские, греки и прочие. Некоторые исповедуют ислам, некоторые принадлежат к другим религиозным сообществам. Проблема национальных меньшинств остро стоит в Грузии как минимум с конца 80-х годов прошлого века. Войны и фактическое отделение Абхазии и Южной Осетии эти проблемы только обострили.
Именно поэтому решение этих проблем готов спонсировать USAID. Другой вопрос, что за этим стоит.
Некоторые эксперты подозревают фонд во вмешательстве во внутренние дела других стран под видом гуманитарных миссий. Для Грузии с ее противоречиями – это не самый лучший сценарий, осложняющийся скандальным судом над Михаилом Саакашвили, который обострил политические и социальные "болячки".
Агентство США по международному развитию весьма плотно опекает Грузию. Недавно оно заявило о выделении более пяти миллионов долларов на борьбу с коронавирусом в этой стране (где вакцинация населения, мягко говоря, буксует), а чуть раньше сообщило, что 23 миллиона долларов планирует истратить на повышение эффективности системы госуправления и борьбу с коррупцией.
Стоит напомнить, что пару лет назад USAID представило концепцию по "противодействию враждебному влиянию Кремля" на постсоветском пространстве. Документ предполагает укрепление законов и демократии, борьбу с манипуляциями в информационной сфере и уязвимыми местами в энергетике, а также повышение экономической безопасности. Так что новый грант вполне укладывается в общую канву.
Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 06.07.2019
"США сеют страх": МИД РФ прокомментировал деструктивную американскую "концепцию"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала