Суд в Эстонии приостановил увольнение непривитых военнослужащих

Эстонские военнослужащие - Sputnik Латвия, 1920, 10.11.2021
Эстонские военнослужащие. Архивное фото
Подписаться на
РИГА, 10 ноя - Sputnik. По меньшей мере десять военнослужащих Сил обороны Эстонии обжаловали в суде свое увольнение в связи с отказом от вакцинации против коронавируса, передает Sputnik Meedia.

Военнослужащие направили в Таллинский административный суд десять жалоб, оспаривающих увольнение из Сил обороны Эстонии из-за отказа от вакцинации против COVID-19 и отсутствия справки, свидетельствующей о противопоказаниях против прививки. Часть из полученных судебной инстанцией жалоб подана в индивидуальном порядке, остальные - как коллективные. Истцы просят суд запретить командующему Силами обороны увольнять их, а также отменить уже подписанные им приказы об увольнении как незаконные.
По трем жалобам суд открыл производство, одна была возвращена заявителю для уточнений, решение по остальным пока не принято.

Также суд удовлетворил ходатайство о предварительной правовой защите, таким образом, запретив увольнять заявителей из Сил обороны до вынесения судебного решения.

В августе командующий Силами обороны Эстонии генерал-лейтенант Мартин Херем приказал всем подчиненным к 13 сентября предоставить справки либо о своей вакцинации, либо о невозможности привиться от коронавируса по медицинским показаниям. В октябре в связи с невыполнением приказа от службы отстранили 46 человек. Тридцать из них были действующими военнослужащими, включая восьмерых офицеров, 16 лиц - гражданскими.
Среди уволенных оказались 13 участников боевых операций в Афганистане, Боснии и Герцеговине, Ливане и Мали. Отмечается, что все они в свое время привились от гепатита А и В, брюшного тифа, желтой лихорадки, бешенства, менингококка, полиомиелита или клещевого энцефалита - в зависимости от региона несения службы.
Медицинская сестра - Sputnik Латвия, 1920, 08.11.2021
В Эстонии выпустили инструкцию по сортировке пациентов: кого оставят дома
Ранее 66 сотрудников Департамента полиции и погранохраны Эстонии объявили о своем нежелании вакцинироваться, несмотря на то, что их служба требует наличия COVID-сертификата. На фоне острой нехватки кадров вопрос с "антиваксерами" в рядах эстонской полиции должен решиться до конца года.
В Эстонии за минувшие сутки выявлено 1359 случаев COVID-19, скончались 14 человек. Всего с начала эпидемии в стране зарегистрировано 208 326 случаев инфицирования коронавирусом, 1637 из них завершились летальным исходом. Использовано в общей сложности более 1,5 миллиона доз вакцин против COVID-19, полностью привиты 769 280 человек, еще 82 223 жителя вакцинированы бустерной дозой.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала