Наступит ли конец пандемии COVID-19? В ВОЗ ответили на вопрос, волнующий миллиарды людей

© Sputnik / Александр Астафьев / Перейти в фотобанкПремьер-министр РФ М. Мишустин встретился с директором Европейского регионального бюро ВОЗ Х. П. Клюге
Премьер-министр РФ М. Мишустин встретился с директором Европейского регионального бюро ВОЗ Х. П. Клюге - Sputnik Латвия, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
Уже несколько лет весь мир ждет, когда пандемия COVID-19 закончится и вместе с ней в небытие уйдут все ограничения, мешающие жить нормальной жизнью. Но пока что конца и края всему этому не видно. Что на эту тему думают в ВОЗ?
РИГА, 10 ноя - Sputnik. От чего зависит окончание пандемии COVID-19? На этот вопрос ответил глава европейского отделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге, сообщает РИА Новости.
Клюге заявил, что пандемия закончится тогда, когда системы здравоохранения различных государств перестанут перегружаться, снизится число госпитализации и смертей от COVID-19, а также станет возможным предоставление других медицинских услуг в полном объеме.
При этом он отметил, что при таких условиях пандемия не закончится, а превратится в эндемию.
Глаза ребенка - Sputnik Латвия, 1920, 31.10.2021
Беспокойство жителей Латвии в связи с пандемией COVID-19 возросло
Напомним, что эндемия в медицинской терминологии - это постоянное наличие в ограниченной географической местности какого-либо заболевания. Пандемия - необычайно сильная эпидемия, распространившаяся на территории ряда стран, континентов.
Клюге также подчеркнул, что основными причинами того, что пандемия COVID-19 все еще свирепствует, являются "застопорившаяся" вакцинация в некоторых странах, а также неоправданное ослабление профилактических мер.

"У меня такое впечатление, будто все начали забывать, что вообще произошло. Год назад остановилась вся мировая экономика", - напомнил Клюге.

Ранее глава европейского отделения Всемирной организации здравоохранения заявлял, что если в Европе жители не начнут активнее прививаться и соблюдать антиковидные меры, то можно ожидать еще свыше полумиллиона смертей от COVID-19 к февралю 2022 года.
Кроме того, по прогнозам Клюге, 43 страны региона столкнутся с сильным стрессом от нехватки коек в больницах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала