В Латвии никого не травят с самолетов: директор АГА рассказал про "химтрейлы"

© Sputnik / Владимир Сергеев / Перейти в фотобанкBoeing 777
Boeing 777  - Sputnik Латвия, 1920, 07.11.2021
Подписаться на
Латвийцы обеспокоены белыми полосами в небе, которые оставляют самолеты. Жители Латвии боятся, что это так называемые "химтрейлы" - вещества, которые распыляют, чтобы травить население
РИГА, 7 ноя - Sputnik. В последнее время широко распространилась теория о "химтрейлах". Речь идет о полосах, которые после себя в небе оставляют самолеты. Есть теория, согласно которой это химические следы. Люди считают, что они состоят из химических или биологических агентов, распыляемых самолетами в целях, не раскрытых для общественности.
Директор латвийского Агентства гражданской авиации (АГА) Марис Городцов рассказал передаче "Подробности" на Латвийском радио 4, что в агентство приходит множество запросов от латвийцев на эту тему. Причем это началось еще до пандемии коронавируса.
Отметим, что с "химтрейлами" связывают и вспышки COVID-19.
Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2021
Какую силу имеют теории заговора в Латвии?
Как отмечает Городцов, каждый раз официальным органам приходится разъяснять: это не "химтрейлы", а обычный конденсационный след.
Вызывающие тревогу у некоторых жителей полосы в небе — это всего лишь конденсационный след из влаги и сажи, оставшихся от отработанного авиационного керосина на большой высоте (как правило это 10-11 километров), пояснил директор АГА.
"При сгорании авиационного топлива образуется пар, он смешивается с воздушным паром, который находится в атмосфере, происходит насыщение, и он конденсируется. Также нужны так называемые центры конденсации, на которые оседают капельки воды или кристаллы льда, и этим центром является копоть или сажа, которая тоже образуются при сгорании авиационного керосина. И так как там температуры ниже 50 градусов по Цельсию, вода моментально замерзает и образует эти ледяные кристаллы. Их скопления мы и наблюдаем в виде этого конденсационного следа".
Марис Городцов
Директор АГА
Городцов также объяснил, почему эти следы выглядят по разному. Он отметил, что все зависит от атмосферных условий - влажности, силы и направления ветра на данной высоте, от давления и так далее.
Отметим, что теория о "химтрейлах" относится к очередной теории заговора мирового правительства. Согласно этой теории, "оккупационное правительство" тайно распыляет c пассажирских самолётов некие "химикаты". Конспирологи утверждают, что такие самолеты можно узнать по необычным конденсационным следам.
Истоки данного понятия связаны с операцией "Попай" (Operation Popeye), в рамках которой Соединенные Штаты засевали облака над Вьетнамом, Камбоджей и Лаосом в 1967—1972 годах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала