Беспрецедентная охота: как в Латвии будут привлекать невакцинированных

© Sputnik / Sergey MelkonovЛюди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 06.11.2021
Подписаться на
На последнем заседании правительства глава минздрава Даниэлс Павлютс выступил фактически с двумя отчетами — о наращивании темпов вакцинации и о возможности (праве) получения третьей вакцины, или ревакцинации
РИГА, 6 ноя - Sputnik. Скоро не останется публичных мест, где бы желающие не смогли бы сделать антиковидную вакцину. Это и доктораты семейных врачей, и поликлиники, и амбулатории, и частные медцентры, и большие выставочные залы и конференц–центры в Риге, и вакцинационные автобусы в разных микрорайонах Риги и других городов и районных центров, и выездные вакцинационные сессии в провинцию, и возможность заказать вакцинацию на дом для людей в возрасте 70 лет и старше… Скоро правом делать прививки наделят и фармацевтов в аптеках.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Латвия, 1920, 01.11.2021
Есть важный нюанс: в Кремле оценили перспективы признания вакцин РФ и ЕС
На складах и в медицинских учреждениях уже накоплено рекордное количество вакцин — 2 773 225! Выбор тоже имеется: это и Pfizer, и Moderna, и Janssen, и Astra Zeneca. Как подчеркнул глава минздрава, с каждой неделей в общем количестве сделавших первую прививку растет удельный вес сениоров, то есть главной группы риска.
Для сравнения: если с 11 по 17 октября среди всех привившихся пенсионеры составляли 22,3%, то уже в последнюю неделю октября удельный вес пожилых людей в числе получивших вакцину достиг 35,8%. При этом в ближайшие три недели имеется еще 37 тысяч свободных мест для записи на вакцинацию. Это не считая возможности сделать прививку в порядке живой очереди в вакцинационных автобусах.

Право на ревакцинацию

Насколько можно было понять, остальные члены правительства остались довольны и темпами вакцинации, и организацией этого процесса. Однако спор возник "на старую тему" — о ревакцинации. Павлютс напомнил, что получить третью прививку могут все пациенты с очень ослабленным иммунитетом в силу определенных тяжелых заболеваний.
Также третья прививка рекомендована тем лицам 65 лет и старше, у которых с момента завершения курса вакцинации прошло полгода и более.
Премьер Кришьянис Кариньш снова поднял вопрос о том, почему бы не рекомендовать или точнее — не разрешить ревакцинироваться всем желающим. "У нас достаточно вакцин и если кто–то желает, в любом возрасте, себя дополнительно защитить, то почему мы должны этому препятствовать?" — настаивал глава правительства, призывая сделать систему вакцинации более эластичной.
Вакцина Pfizer - Sputnik Латвия, 1920, 03.11.2021
Махнемся не глядя: Латвия и Литва обменяются вакцинами
Премьеру вторил и министр финансов Янис Реирс, который считает, что нужно дать возможность сознательным гражданам получить третью дозу. Эту позицию поддержал и председатель Союза свободных профсоюзов Эгилс Балдзенс, который полагает, что латвийцам, которые уже давно вакцинировались, следует сделать анализ на антитела. И если окажется, что антител недостаточно, то они могут попросить третью дозу вакцины.
"Я бы тогда предложил устроить отдельную дискуссию по этому вопросу с представителями совета по иммунизации", — ушел от конкретного ответа Д. Павлютс.
Между тем третью дозу уже получили около 12 тысяч латвийцев. Правительство надеется до конца этого года полностью вакцинировать не менее 70 процентов латвийцев.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала