Покраснение и температура не считаются: за какую "побочку" от вакцин заплатят пациенту

© AFP / RONNY HARTMANNВакцинация от COVID-19
Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 05.11.2021
Подписаться на
РИГА, 5 ноя - Sputnik. Латвийский парламент утвердил на заседании 4 ноября в окончательном чтении поправки к закону "Об управлении распространением инфекции COVID-19", приняв, что в отношении привитых от коронавируса, у которых после прививки возникнут средние или тяжелые осложнения, будет выплачиваться компенсация, передает BNN.
Изначально в инициированной правительством редакции компенсация была предусмотрена только за тяжелые осложнения, то есть если здоровью человека причинен необратимый вред. Однако по предложению оппозиционного депутата Юлии Степаненко (ЛНПМ) в поправках было решено предусмотреть также механизм предоставления выплат и за ущерб здоровью средней тяжести.
Вакцинация в Первой городской больнице Риги - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2021
"После второй прививки начался ад": что известно о "побочке" вакцин против COVID-19
Как сообщалось ранее, руководитель комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Юрис Ранцанс (НКП) одобрил предложение депутата. По его мнению, необходимо предусмотреть такую компенсацию и хотя бы оплату расходов на лечение, которые могут возникнуть из-за осложнений после вакцинации. По его мнению, было бы несправедливо, если бы государство обязывало вакцинироваться, а в случае лечения не покрывало бы затрат.
С этой идеей на заседании комиссии согласился и омбудсмен Юрис Янсонс, заявив, что должны существовать механизмы компенсации.
Ранее сообщалось, что из самых серьезных осложнений после вакцинации в Латвии констатировано несколько случаев осложнения на сердце — миокардита и перикардита.
Также сообщалось о смерти молодой учительницы Рижской средней школы №41 Илзе Скуевски, которая скончалась через 40 дней после того, как прошла вакцинацию от COVID-19, от тромба в легочной артерии. Однако после расследования, продолжавшегося более месяца, Государственное агентство лекарств объявило, что оценка не выявила никаких убедительных доказательств прямой причинно-следственной связи между вакцинацией и внезапной смертью.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала