Глава МИД Австрии подчеркнул значимость "Северного потока - 2" для Европы

© Sputnik / Дмитрий Лельчук / Перейти в фотобанкТрубы на территории газораспределительного центра газопровода "Северный поток - 2" в Германии
Трубы на территории газораспределительного центра газопровода Северный поток - 2 в Германии - Sputnik Латвия, 1920, 05.11.2021
Подписаться на
В Австрии понимают, что Европа еще долго не сможет уйти от использования газа, поэтому в сфере энергетической безопасности большое значение имеет "Северный поток - 2"
РИГА, 5 ноя - Sputnik. Новый глава МИД Австрии Михаэль Линхарт в интервью РИА Новости подчеркнул значение "Северного потока - 2" для энергетической безопасности Европы.
По словам Лахарта, Австрия преследует амбициозные цели в вопросе климата, но понимает, что газ будет продолжать использоваться до полной декарбонизации.
"В этом контексте "Северный поток — 2" способствует энергетической безопасности", - подчеркнул глава австрийского МИД.
Напомним, что в последние месяцы газовый рынок Европы переживает значительные колебания. Еще в начале августа фьючерсы торговались на уровне 515 долларов за тысячу кубометров, но к концу сентября они выросли более чем вдвое, а 6 октября подскочили до исторического максимума — 1937 долларов. Затем последовало снижение, однако цены продолжают держаться на высоком уровне.
Северный поток - 2: газ уже в трубе, дело - за Европой - Sputnik Латвия, 1920, 19.10.2021
Видео
Спасение Европы. "Северный поток - 2": газ уже в трубе
Вице-премьер РФ Александр Новак заявлял, что справиться с этой непростой ситуацией поможет ввод в эксплуатацию газопровода "Северный поток — 2". Новак подчеркивал, что начало работы "Северного потока - 2" может способствовать стабилизации цен на рынке.
Первая ветка трубопровода уже заполнена техническим газом, уровень давления доведен до нормы прокачки. Пусконаладочные работы на второй нитке близятся к завершению. Сроки запуска "Северного потока - 2" зависят от того, когда оператор проекта будет сертифицирован в соответствии с нормами газовой директивы ЕС.
В июне компания Nord Stream 2 AG, занимающаяся строительством газопровода вместе с европейскими партнерами, обратилась в Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) с заявкой на сертификацию в качестве независимого оператора. Это сделано для того, чтобы соответствовать правилам Третьего энергопакета ЕС. Речь идет, в частности, об анбандлинге - разделении компаний, которые занимаются добычей и транспортировкой газа по трубопроводу.
Германский регулятор должен сформировать проект своего решения в течение четырех месяцев начиная с 8 сентября по сертификации оператора газопровода и направить его в Еврокомиссию, которая будет иметь минимум два месяца на ответ. BNA затем должно будет, насколько это возможно, учесть мнение Еврокомиссии в окончательном решении по сертификации.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала