"Время — это жизнь": несколько латвийцев в день умирают от инсульта

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкХирурги проводят операцию на открытом сердце
Хирурги проводят операцию на открытом сердце - Sputnik Латвия, 1920, 04.11.2021
Подписаться на
Каждый пятый латвиец не знает симптомов заболевания, которое ежедневно уносит жизни нескольких человек в стране
РИГА, 4 ноя — Sputnik. Центр профилактики и контроля заболеваний совместно с Министерством здравоохранения запустил кампанию "Время — это жизнь" для повышения осведомленности общественности об инсульте и его симптомах.
В прошлом году в Латвии от инсульта умерло 1773 человека, 14% из них были моложе 65 лет. Инсульт — самая частая причина инвалидности, а в 30% случаев инсульт заканчивается летальным исходом.
В Латвии от инсульта ежедневно умирают от четырех до пяти человек, сообщила невролог Эвия Миглане на открытии кампании "Время — это жизнь".
При этом, по ее словам, за последние десять лет здоровье населения улучшилось, так как в 2011 году ежедневно от инсульта умирали до семи человек.
Невролог подчеркнула, что людям старше 40 лет особенно важно уделять внимание своему здоровью, ведь профилактические меры и здоровый образ жизни значительно снижают риск инсульта и других заболеваний.
Согласно недавнему социологическому опросу, проведенному ЦПКЗ и исследовательским агентством Norstat, 21% латвийцев в возрасте от 40 до 60 лет не заметили бы симптомов инсульта, потому что не знают о них.
Грядки в дачном огороде - Sputnik Латвия, 1920, 04.07.2021
Виноваты жара и грядки: в больницах много пациентов с инфарктами и инсультами
"Если возникают подозрения на инсульт, нужно действовать быстро, потому что важна каждая минута. Чем раньше пациент попадет в больницу, тем лучше", — сказала Миглане.
Она напомнила о способе определения признаков инсульта: человека следует попросить улыбнуться и поднять обе руки. Если он не может улыбаться и держать руки симметрично, то необходимо вызвать неотложную помощь.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала