Врачи из частного сектора готовы помочь госбольницам: доплату обещают всем

© Sputnik / Sergey MelkonovВрач-радиолог с мобильным рентгеном в ковидном отделении Даугавпилсской региональной больницы
Врач-радиолог с мобильным рентгеном в ковидном отделении Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 03.11.2021
Подписаться на
Латвийские больницы готовы принять 2000 пациентов с COVID-19, к началу декабря это число может увеличиться до 2500-3000 человек, нехватку врачей пытаются решить за счет привлечения медперсонала из частных клиник
РИГА, 3 ноя — Sputnik. На сегодня 85 медработников из частных больниц готовы помочь государственным клиникам, которые столкнулись с нехваткой персонала из-за наплыва пациентов с COVID-19. Об этом заявил глава Veselības centrs 4 Марис Ревалдс в интервью Латвийскому телевидению.
Предполагается, что государственные больницы своих врачей, которые сейчас не задействованы в лечении пациентов с коронавирусом, переподготовят и направят в COVID-отделения, а медиков из частного сектора – на замену работников в других отделениях, пока те учатся и получают необходимую квалификацию.
Вакцинация в латвийской армии - Sputnik Латвия, 1920, 03.11.2021
Армия поможет рижским больницам
Ревалдс признал, что часть работников — как и на войне — готова идти на линию фронта, однако делать это согласны не все. Он поблагодарил тех, кто понимает ситуацию, в которой оказались коллеги в больницах, и согласился помочь.
В свою очередь, министр здравоохранения Даниэль Павлютс заявил, что Минздрав отказался от идеи мобилизации врачей. "Мы уважаем то, что люди в отрасли не хотят, чтобы их привлекали принудительно", — сказал министр.
Он извинился за то, что такой метод был предложен, и признал, что, возможно, это было преждевременно.
Павлютс пообещал решить вопрос оплаты и мотивации — он предполагает, что деньги со всеми доплатами получат не только привлеченные к разрешению кризиса сотрудники, но и частные учреждения получат компенсацию за то, что его работник в данный момент в другом месте.
По состоянию на 2 ноября количество пациентов с COVID-19 в больницах составило 1578 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения. Из них 1390 пациентов со среднетяжелым течением заболевания, состояние 188 человек тяжелое, что составляет 11,9% всех госпитализированных.
С начала пандемии в больницах находились 19 295 пациентов с коронавирусной инфекцией.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала