Жители Кулдигского края обеспокоены обмелением местного озера

CC BY 2.0 / Christine und Hagen Graf / Ventas RumbaВодопад Вентас-Румба в Кулдиге, Латвия
Водопад Вентас-Румба в Кулдиге, Латвия - Sputnik Латвия, 1920, 02.11.2021
Подписаться на
Есть опасения, что водоем может погибнуть, в чем, по мнению жителей, виноваты прорыв в плотине, через которую вытекает вода, и бездействие ответственных структур
РИГА, 2 ноя — Sputnik. К журналистам обратился некий житель Кулдигского края, который обеспокоен значительными колебаниями уровня воды в озере Сеглини, пишет BВ.lv.
Несколько лет назад бывший горожанин Крист переехал на хутор, расположенный в Кулдигском крае, в волости Ренда, на берегу озера Сеглини. В живописном уголке природы он восстанавливает исторический дом, выращивает виноград и планирует заняться сельским туризмом. Крист изучил историю местности и озера Сеглини, и хотел бы дать желающим возможность попасть на остров посреди озера. С этой целью он реставрирует историческую лодку.
Сосновый бор - Sputnik Латвия, 1920, 25.09.2021
Lursoft: латвийские леса почти все принадлежат иностранцам
Однако Крист обеспокоен судьбой озера Сеглини, поскольку уровень воды за эти годы значительно упал. Мужчина определил притоки, по которым водообмен в озере затруднялся бобровыми дамбами. Водоем сильно зависит от дождевой воды, но это тоже не спасает, потому что вода бесконтрольно вытекает из озера через аварийный колодец-регулятор или дамбу, которая принадлежит соседу.
Гидравлическая конструкция не выполняет свою функцию. Крист говорит, что плотина уже несколько лет находится в очень плачевном состоянии. Он опасается, что озеро может остаться без воды. Еще два года назад он начал предупреждать ответственных, по его мнению, лиц: соседа, на земле которого расположена плотина, ГАО "Латвийские государственные леса" (Latvijas Valsts meži), которому принадлежит большая часть озера, Государственную службу окружающей среды и Кулдигский муниципалитет. Крист винит в бездействии соседа и учреждения, поскольку плотину давно не ремонтировали.
“Плотина должна работать следующим образом: уровень воды следует регулировать укладкой досок. Однако вода протекает под досками, потому что конструкция повреждена. Озеро все время утекает. Прошло два года с тех пор, как я впервые сообщил о проблеме. Ничего не изменилось! Становится только хуже”, - говорит Крист.
Судак - Sputnik Латвия, 1920, 26.08.2021
В озеро Югла выпустили десятки тысяч мальков судака
Владелец участка, на котором расположена плотина, уже какое-то время пытается продать свою часть озера и земельный участок со всей плотиной. Он заявил, что знает о проблеме, но у него нет средств для ремонта. При этом он усомнился в необходимости этого гидротехнического сооружения, поскольку допустил, что его строительство в 20-м веке и затопление озера принесли ущерб окружающей среде.
В Государственной службе среды указали, что утверждение владельца плотины о нанесении ущерба окружающей среде необоснованно. Экологи также обеспокоены неконтролируемым оттоком воды, но у службы ограничены возможности для улучшения ситуации.
“Наши инспекторы осмотрели постройку, выяснили, что она в плохом состоянии, поэтому имеется неконтролируемый слив воды. Маневры службы очень ограничены, потому что законодатель не дал нам способов действовать. Закон о строительстве предусматривает, что владелец несет ответственность за эксплуатацию постройки. В свою очередь, контроль за постройками должен осуществляться городским строительным управлением. Мы связались с владельцем, также передали информацию в строительную комиссию. Мы сделали все, что могли. Необходимо заботиться об окружающей среде, в том числе об озере Сеглини”, - указала главный специалист Курземского регионального отделения Государственной службы среды Элина Медне.
Река Гауя - Sputnik Латвия, 1920, 05.07.2021
Чаще всего латвийцы тонут в реках и озерах
Инспекторы Кулдигского районного строительного управления пришли к выводу, что плотина находится в предаварийном состоянии, необходимо провести ремонтные работы для предотвращения повреждений, сообщила программе представитель Кулдигского самоуправления Кристине Дульбинска. Она также отметила, что с владельцем участка связались, напомнив, что он несет ответственность за постройку, о которой идет речь.
Крист, которого беспокоит судьба озера Сеглини, считает, что если владелец территории не хочет или не может отремонтировать колодец-регулятор, то муниципалитет или государство могли бы взять на себя управление плотиной во имя спасения озера. Самоуправление Кулдиги через СМИ пригласило к сотрудничеству владельца плотины.
“Мы пытаемся заставить владельца взять на себя ответственность и использовать свои права, например, продать или пригласить какое-либо учреждение взять на себя управление, сдать его в аренду учреждению, у которого будет возможность улучшить ситуацию. Чтобы муниципалитет проявил заботу, инициатива должна исходить от собственника. Он должен выступить с предложением. Затем оно будет рассмотрено думой", - пояснила представитель Кулдигского самоуправления Кристине Дульбинска.
Водоросли - Sputnik Латвия, 1920, 18.07.2021
Сильная жара привела к цветению воды в ряде озер и прудов Латвии
Журналисты поговорили и с ГАО "Латвийские государственные леса", владеющим большей частью озера Сеглини. Приглашенный компанией гидролог пришел к выводу, что уровень воды в озере находится в пределах нормы, сообщила Даце Гутмане, менеджер по планированию лесного хозяйства Южно-Курземского региона.
“Гидролог провел исследование в июле прошлого года, предполагая, что уровень воды должен быть на самом низком уровне в середине лета. Он отметил, что уровень воды максимально возможный. Его повышение недопустимо по двум причинам. Во-первых, плохо построенная гидротехническая конструкция не выдержала бы дополнительное давление. Тогда действительно могла бы случиться авария и вода утекла бы из озера. Во-вторых, у озера очень пологие берега, вдоль воды растут деревья. Если уровень воды поднимется, деревья начнут погибать, что приведет к изменению ландшафта. Мертвые деревья будут падать в озеро и загрязнять его”, - пояснила Даце Гутмане.
Представитель ГАО "Латвийские государственные леса" также отметила, что уровень воды в озере Сеглини, мониторинг которого ведется с 1940-х годов, повысился, а территория озера увеличилась на несколько гектаров. Пока организация не намерена вмешиваться в решение проблемы с плотиной, а лишь выразила надежду, что колодец-регулятор будет отремонтирован, чтобы не дожидаться ситуации, когда он полностью обрушится, что может привести к критическому падению уровня воды.
Лодки на лесном озере в Латгалии - Sputnik Латвия, 1920, 19.06.2021
Купаться запрещено: в одном из озер Латвии обнаружено серьезное заражение воды
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала