"Какая гадость эта ваша европейская рыба!"

© Pixabay / benibenyЛодка на воде
Лодка на воде - Sputnik Латвия, 1920, 02.11.2021
Подписаться на
Париж и Лондон меряются, у кого длиннее сети и прочнее тралы. Хотя со стороны история выглядит комичной ("вы рыбов продаете? – нет, только показываем"), рыбакам по обоим берегам Ла-Манша совсем не до смеха
Поразмыслив, Париж расхотел доводить напряженность с Лондоном до экономической войны. Елисейский дворец сообщил, что переговоры об урегулировании рыбного промысла в Ла-Манше продолжатся до четверга, отмечает Елена Караева на радио Sputnik.
После открытого обмена резкостями на грани дипломатического фола между Макроном и Джонсоном, после угроз Франции закрыть собственные порты для британских промысловиков и ответа Лондона применить не менее жесткие меры в отношении французских рыбаков, в Париже, поразмыслив и слегка охолонув, не ввели, как обещали, в ночь на вторник санкции против соседей, живущих на другом берегу Ла-Манша.
История морских войн вокруг рыбы, морепродуктов и квот на их вылов и добычу – давняя, это был вечный источник конфликта между Лондоном и ЕС, пока Соединенное Королевство входило в Евросоюз.
Рыба - Sputnik Латвия, 1920, 27.09.2021
Евросоюз объявляет Британии новую рыбную войну
Британские рыбаки не понимали, почему им диктуют из Брюсселя размеры их улова и даты промысла. А их вечные соперники французы жаловались, что англичане обходят ограничения на вылов тех же морских гребешков, обвиняя коллег в нечестной конкуренции.
Но во всех ситуациях и обстоятельствах всего, что касалось рыбы, последнее слово оставалось за Еврокомиссией.
После того, как Британия убежала из ЕС, отношения ее с Евросоюзом регулирует соглашение. Единственный пункт, где права и обязанности сторон определены не слишком четко, касается вылова рыбы в территориальных водах королевства. Поэтому сейчас с завидной регулярностью Париж и Лондон меряются тем, у кого длиннее сети и прочнее тралы.

Хотя со стороны история выглядит комичной, как интернет-мем, в котором беседуют коты: "вы рыбов продаете? – нет, только показываем", на самом деле рыбакам по обоим берегам Ла-Манша совсем не до смеха.

Французы, не получившие лицензии на вылов, говорят, что это практически убивает их промысел, и речь идет не только о потерях рабочих мест, но и возможном грядущем упадке портов, где они швартуют свои суденышки.
Их британские коллеги, мечтавшие уйти из-под диктата ЕС и поэтому голосовавшие массово за Brexit, видят, что квоты, которых быть уже не должно, тем не менее, по-прежнему в силе. И выражают свое недовольство открыто.
Парижу, дела которого на международной арене унылы, как никогда, и которого теснят даже оттуда, где он имел влияние исторически и экономически, то "всаживая нож в спину", то говоря, что "Франция не выполняет своих обязательств", кровь из носу как нужно договориться с британцами.
Лондон же, который в результате лихости и даже наглости британского премьера (тот выложил прессе содержание конфиденциальной переписки между французскими властями и ЕС) пока имеет преимущество: он и лицензии может дать, а может и не дать, и согласовывать свои действия Британия ни с кем больше не обязана.
Лов салаки в Калининградском заливе - Sputnik Латвия, 1920, 26.08.2021
Салака в обмен на всю остальную рыбу: ЕК хочет поставить очередные условия рыбакам
Провалив переговоры тет-а-тет с Джонсоном, Макрон, чтобы уменьшить нанесенный в том числе и себе самому ущерб, продлил время для диалога, но пойдет он уже на министерском уровне.
И о том, будут ли "рыбов продавать", а не только "показывать", все участники этой занимательной истории европейских нравов должны договориться (или нет) к утру грядущего четверга.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала