В суд могут передать более тысячи дел о конфискации средств клиентов ABLV Bank

© Sputnik / Sergey MelkonovБанк ABLV
Банк ABLV - Sputnik Латвия, 1920, 01.11.2021
Подписаться на
Недавно созданный Экономический суд ждет массового поступления дел о признании незаконным происхождения средств на счетах нерезидентов в ликвидируемом ABLV Bank
РИГА, 1 ноя — Sputnik. Пока в недавно созданном Экономическом суде (ELT) дела не скопились, но все может измениться, когда запросы следователей о признании незаконным происхождения средств на счетах нерезидентов, выявленных в процессе ликвидации ABLV Вank, станут массовыми. Об этом рассказал председатель суда Микелис Зумбергс, пишет портал Freesity.

Пока Экономический суд работает без задержек

По неофициальной информации, таких дел может быть более 1000, отметил Зумбергс. А принимая во внимание, что материалы дела часто очень объемные и первое слушание должно состояться в течение десяти дней, такой объем грозит стать непосильным бременем для небольшого ELT.
Купюры евро - Sputnik Латвия, 1920, 27.05.2021
Дело ABLV как противопоказание работать в Латвии
Зумбергс подчеркивает, что сроки судебных слушаний в Экономическом суде пока не превышают одного-двух месяцев. Исключения составляют случаи, когда лицо находится за границей, необходим запрос о международной правовой помощи. В отдельных случаях такая процедура может занять от полугода до года.
Другой причиной задержки с рассмотрением дела может быть загруженность адвокатов и прокуроров, которую суд должен принимать во внимание.

Проверки планируется закончить к концу следующего года

Как сообщил ликвидатор ABLV Bank, присяжный адвокат Янис Розенбергс, проверки активных кредиторов банка планируется закончить к концу следующего года.
"Тем, кому средства положено выплатить, будут выплачены. У тех, у кого средства будут заморожены или арестованы, они будут арестованы до решения суда", - сказал он.
По словам Розенбергса, сейчас на финишной прямой проверки физических лиц, а также малых и средних предприятий, так называемых кредиторов второго уровня. И уже нескольких месяцев банк активно участвует в проверках крупных компаний с большими остатками на счетах.

Требования кредиторов составят около 1,5 миллиарда евро

Розенбергс добавил, что, согласно регулированию, в течение 22 месяцев после ареста средств он должен быть либо снят, либо дело следует передать в суд. Этот период может быть продлен еще несколько раз на три месяца.
Здание банка ABLV - Sputnik Латвия, 1920, 27.04.2021
Латвийские чиновники заранее знали о планах США закрыть ABLV Bank, но ничего не сделали
Розенбергс предполагает, что в среднем плюс минус два года после ареста средств должно быть окончательное решение.
"Таким образом, скоро должна быть такая большая волна окончательных решений, потому что аресты начались два с половиной года назад, - считает он. - Однако пока проверено примерно 1200 кредиторов, осталось еще 2000. Проверки продолжаются, так что в ближайший год работы хватит как для Службы финансовой разведки, так и для полиции".
Розенбергс отметил, что требования кредиторов составят около 1,5 миллиарда евро, и в банке эти деньги доступны уже сейчас.
Sputnik Латвия сообщал, что 13 февраля сеть по предотвращению финансовых преступлений FinCEN, находящаяся в подчинении Минфина США, заявила, что подозревает латвийский ABLV Bank в отмывании денег, и предложила заблокировать его корреспондентские счета в долларах. Из сообщения FinCEN следует, в частности, что банк был связан с оружейной программой КНДР. Также в заявлении FinCEN говорится, что руководство латвийского ABLV Bank подкупало чиновников. В банке обвинения назвали "вопиющей клеветой".
Европейский центральный банк (ЕЦБ) принял решение не спасать банк и начать процесс его ликвидации. Однако 12 июня прошлого года КРФК разрешила банку начать процесс самоликвидации. В 2020 году банк намеревался расплатиться по 95% требований, к 2023 году — закончить самоликвидацию.
Вклады физлиц до 100 тысяч евро начали выплачивать практически сразу, но для более крупных — и для вкладов юридических лиц — проводится проверка по утвержденной методологии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала