Это было самоубийство: уголовное дело по трагедии в Тукумсе прекращено

© Sputnik / Sergey MelkonovСотрудник полиции
Сотрудник полиции - Sputnik Латвия, 1920, 01.11.2021
Подписаться на
Доказательства, полученные в ходе расследования происшествия в Тукумсе, свидетельствуют о том, что это не было преступление на почве гомофобии
РИГА, 1 ноя — Sputnik. Скончавшийся от сильных ожогов в апреле текущего года в Тукумсе мужчина покончил жизнь самоубийством, случившееся не связано с ранее высказанными ему угрозами или возможными нападением на почве гомофобии, заявил глава Госполиции Армандс Рукс в программе Латвийского телевидения Rīta Panorāma.
Вечером 23 апреля в подъезде дома в Тукумсе 29-летний Нормундс Киндзулис получил ожоги 85% тела и впоследствии скончался в реанимации больницы в Риге. По словам Артиса, проживавшего с Киндзулисом в одной квартире, некий злоумышленник облил его друга воспламеняющейся жидкостью на лестничной площадке и поджег.
Государственная полиция Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 30.04.2021
Что успела выяснить Госполиция о трагедии с поджогом человека в Тукумсе
Первоначально выдвигались подозрения, что инцидент с поджогом мог произойти на почве гомофобии. По этому поводу высказались глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс и президент Эгилс Левитс, оба заявляли, что произошедшее недопустимо.
"Следователи сделали все возможное, чтобы выяснить причины этой трагедии. Были изучены все версии, обстоятельства и факты, которые могли иметь отношение к этому инциденту в Тукумсе", — заявил глава Госполиции.
По словам Рукса, выяснилось, что Киндзулис поджег себя сам, о чем свидетельствуют доказательства, полученные в ходе расследования, — записи с камер видеонаблюдения, отпечатки пальцев и следы биологического материала на зажигалке, бутылке с горючим. На момент трагедии мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения — в его крови было 1,75 промилле алкоголя.
Рукс также указал, что доказательств доведения до самоубийства нет и мотивы этого человека были другими, но подробности раскрывать отказался.
Одновременно было начато расследование информации о том, что полиция якобы не отреагировала должным образом на предыдущие утверждения потерпевшего об угрозах. Проверка не выявила фактов халатности сотрудников полиции Тукумса. Были получены доказательства того, что произошедшее в Тукумсе не имело абсолютно никакого отношения к заявлению, полученному в полицию в прошлом году, когда потерпевший обратился в правоохранительные органы.
Совокупность доказательств, полученных в ходе расследования, показывает, что по данному делу не было совершено уголовного преступления, в том числе преступления, которое можно рассматривать как нападение на почве гомофобии или связанное с нетерпимостью или доведением до самоубийства. Полиция получила доказательства того, что трагедия произошла в результате самоубийства по личным мотивам в контексте отношений.
Уголовное дело прекращено.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала