Разработчик "Спутника V" назвал самый действенный способ защиты от COVID-19

© Sputnik / Центр "Вектор" / Перейти в фотобанкФото дельта-штамма (индийского варианта) коронавируса, опубликованное научным центром "Вектор"
Фото дельта-штамма (индийского варианта) коронавируса, опубликованное научным центром Вектор - Sputnik Латвия, 1920, 28.10.2021
Подписаться на
Когда антительному иммунитету человека поможет мукозальный, вход в организм для SARS-CoV-2 будет закрыт
РИГА, 28 окт - Sputnik. Вакцинация препаратом "Спутник V" с последующей ревакцинацией назальной формой вакцины, предположительно, обеспечит защиту даже от заражения коронавирусом - это предстоит изучить в ходе клинических исследований, заявил РИА Новости директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.
"Мы предполагаем, хотя это надо будет изучать в ходе клинических испытаний, что такой иммунитет будет стерильным, то есть вакцинированный человек будет обладать не только гуморальным, но и мукозальным иммунитетом на уровне входных ворот", - сказал Гинцбург.
Под стерильным иммунитетом специалисты понимают выработку большого количества антител, которые в состоянии полностью предотвратить развитие заболевания. Система мукозального иммунитета, ассоциированная со слизистыми организма, является первой линией его защиты.
Как пояснил Гинцбург, при использовании назальной вакцины независимый барьер для вируса создается на уровне местного иммунитета в области "входных ворот" в организм человека.
Холодильник с российской вакциной от коронавирусной инфекции Гам-Ковид-Вак (Спутник V) - Sputnik Латвия, 1920, 27.10.2021
Гинцбург: "Спутник V" защищает от всех вариантов штамма "дельта"
Центр имени Гамалеи в прошлом году разработал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19. В августе 2020 года под названием "Спутник V" она была зарегистрирована российским Минздравом. К настоящему моменту препарат одобрен почти в 70 странах с общим населением свыше 3,5 миллиарда человек.
Препарат "Спутник V" разработан на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека. По данным последнего исследования, вакцина показала эффективность против коронавируса в 97,6%. Отчет составлен на основе анализа данных 3,8 миллиона вакцинированных россиян.
Разработка назальной формы вакцины от коронавируса SPRAY 08-Гам-КОВИД-Вак-2021 также принадлежит Центру имени Гамалеи. В середине октября Минздрав России разрешил клинические исследования назальной вакцины на взрослых добровольцах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала