"Вы что, хотите как в Британии?" ФРГ тоже боится пустых полок и очередей

© Sputnik / Sergey MelkonovПустые полки магазина
Пустые полки магазина - Sputnik Латвия, 1920, 28.10.2021
Подписаться на
Когда граждан самых благополучных стран ЕС запугивают уровнем жизни в тех же Греции или Литве, это объяснимо, ведь экономический разрыв и впрямь колоссальный. Но чтобы немцев пугало то, как обстоят дела в Британии? Это что-то новенькое
Пустые полки в магазинах и очереди на заправках – английские реалии могут стать немецкой действительностью! Примерно под таким пугающим заголовком известное издание Welt выпустило ролик о кадровых проблемах в Германии, отмечает автор радио Sputnik Мария Меркулова.
В нем сообщается, что крупнейшей экономике Европы недостает кадров – дефицит журналисты оценили в миллион и 200 тысяч специалистов. Хуже всего себя чувствует соцсфера: по подсчетам авторов видео, вакантными остаются 18 тысяч позиций социальных работников и социальных педагогов, критически не хватает тех, кто должен ухаживать за пожилыми и болеющими людьми. По разнорабочим тоже недобор – нужно еще свыше 13 тысяч специалистов, чтобы полностью покрыть потребности страны.
Что с этим делать, подсказывает Александр Бурштедде, эксперт из Института немецкой экономики: в сюжете Welt он советует максимально упростить въезд и трудоустройство мигрантов, наем приезжих местными предприятиями и организациями.
Что касается сравнения с нынешним британским непростым положением, то это, разумеется, негативный сценарий развития событий, который журналисты представляют для привлечения внимания к серьезной проблеме нехватки кадров.
Учитывая тот факт, что сейчас в ФРГ идут коалиционные переговоры и скоро должен быть избран новый канцлер, появление в СМИ материалов с несколько паническими интонациями вполне объяснимо: аудитория получит информацию, забеспокоится, начнет активнее тормошить и власти. А там, глядишь, и будет найден какой-то выход.
Еще один фактор – пандемия: многие сложности, которые не были особо заметными или значительными, объективно стали превращаться в реальные угрозы стабильности целых стран и регионов. И вопрос нехватки специалистов и рабочих рук один из них.
А в сюжете Welt ведь и приведены намерения высокопоставленных лиц: цитируются, например, слова немецкого министра труда, который говорит о контролируемой и более широкой трудовой миграции как о варианте решения проблемы.
Уборка картофеля - Sputnik Латвия, 1920, 22.10.2021
Будни латвийского локдауна: 360 тонн картошки пусть гниют в поле
Но тут главное не перестараться, а то ведь миграционный кризис 2015 года в памяти еще свеж. И к нему привела, в том числе, любимая Ангелой Меркель политика "открытых дверей".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала