Будни латвийского локдауна: 360 тонн картошки пусть гниют в поле

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкУборка картофеля
Уборка картофеля - Sputnik Латвия, 1920, 22.10.2021
Подписаться на
В первый же день локдауна начали проявляться "побочные эффекты" правительственного решения
РИГА, 22 окт — Sputnik, Людмила Прибыльская. Бригадир сортировщиков картофеля Юргис Лапиньш из Сигулды попытался понять, как законным образом доставить вверенных ему рабочих в поселок Кони, за Валмиерой, и вернуть назад, не попав под арест, однако потерпел фиаско. Ни в одном ведомстве ему так и не объяснили, как это сделать, предложив в итоге просто бросить на поле 360 тонн продукции, продающейся ныне по 80 центов за килограмм.
Постом Юргиса Лапиньша за несколько часов поделились более 600 пользователей социальной сети.
"Разве возможно что-то более абсурдное? – возмутился Лапиньш на своей странице в Facebook. – Мы сельскохозяйственные рабочие, каждое утро направлялись по маршруту Сигулда - Лигатне - Цесис - Валмиера - Кони, а вечером обратно, в группе из 5-7 человек. Я как добропорядочный гражданин понимал, что нарушать правила кабмина №720 и неправильно, и может выйти очень дорого.
Так, а кому звонить? Конечно, в информационный центр Госполиции, ведь логика подсказывает – если они могут наказывать, то точно знают, что нужно в данной ситуации, чтобы не нарваться на штраф... Звоню. К связи претензий нет, наверное, звонков много, но любезные (вправду любезные) девушки не могут ответить на мой вопрос и отправляют меня в Госканцелярию.
Звоню. После нескольких переключений мой звонок принимают и просят подождать, поскольку идет разговор по другой линии. Пока ждал, услышал, какие пирожные вчера были вкусные и какие не были, как правильно выбрать квашеную капусту для тушения (ок, наверное в обязанности Госканцелярии входит и это – иностранных гостей надо кормить)... Через пять минут со мной начали говорить. Конечно, там ничего не знают и отправляют меня в Минэкономики.
Девушки в министерстве мне разъяснили, что знают столько же, сколько я, и отправили в Минздрав: ведь именно там настаивали на ограничениях, пусть теперь и объясняют.
Минздрав. Ну тут началось!!! Мне предложили перевозить работников по пункту 5.49.5 пресловутых правил, а я ответил, что ни один из них не является государственным должностным лицом, медиком, журналистом и т. д, на что мне указали, что какая-то сотрудница по радио утром слышала, что тем не менее так можно делать, только у работников должны быть маски. Я попросил назвать мне список документов, которые мне надо иметь в таком случае (договор аренды машины для нужд предприятия, утвержденный работодателем маршрут и т. д), на что мне предложили звонить в Минблаг, так как именно он отвечает за благосостояние работников.
Глава Латвийской торгово-промышленной палаты Айгарс Ростовскис - Sputnik Латвия, 1920, 21.10.2021
Если предприятие не может работать, выплачивайте пособие: глава ЛТПП о поддержке в локдаун
Минблаг. После 20-минутных звонков я добрался до парламентского секретаря, которой я рассказал о проделанном пути до контакта с нею и своей проблеме. Обещала, что пришлет СМС с ответом о необходимых документах до 15:00. Через какое-то время позвонила работница министерства и любезно пояснила, что все-таки мой вопрос не в их компетенции и обращаться следует в Инспекцию по труду.
В конце концов в инспекции нашелся один смельчак на весь государственный аппарат, который сообщил: 360 тонн картошки надо бросить на поле не сортированной!
Теперь вопрос: что делает весь этот чиновничий аппарат, какого хрена мы его содержим, если он не функционирует? Когда-то слышал тезис, что в госаппарате работают те, кто нигде в другом месте работать не способен, поскольку не может или не является до конца компетентным.
Далее вопрос – что мне делать с картошкой?
P. S. C нетерпением жду СМС от парламентского секретаря!"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала