Символ "врага": латвийский эксперт "заступилась" за георгиевскую ленточку

© Sputnik / Кирилл Брага / Перейти в фотобанкАкция "Георгиевская ленточка"
Акция Георгиевская ленточка  - Sputnik Латвия, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
Латвийский эксперт по социальной политике полагает, что запрещать георгиевскую ленточку не стоит, ведь она помогает "идентифицировать врага"
РИГА, 27 окт — Sputnik. Сегодня, 27 октября, комиссия Сейма по правам человека и общественным делам в третьем чтении поддержала поправки к редакциям закона о безопасности публичных развлекательных и праздничных мероприятий, а также закона о собраниях, шествиях и пикетах. Ранее комиссия решила запретить использование георгиевской ленточки, поставив ее в списке незаконных символов следом за знаками СС.
Однако, как оказалось, не все одобряют такой запрет и даже наоборот - полагают, что георгиевская ленточка весьма полезный атрибут, при помощи которого можно "вычислить врага". Так, эксперт по социальной политике, блогер и экс-работник Минблага Рута Зилвере считает, что ленточки прятать не стоит.
"Запреты в отношении символов - бессмысленное занятие. Как запрет дыма от костра. Ленточки дают возможность идентифицировать врагов, видеть их в глаза… Зачем их прятать?" - поделилась мыслями в Twitter Рута Зилвере, блогер и латвийский эксперт по социальной политике.
Напомним, что соответствующие поправки к закону о запрете на использование георгиевской ленточки подали депутаты Нацобъединения. На заседании комиссии авторы поправок указали, что георгиевская ленточка сегодня символизирует враждебную Латвии тоталитарную идеологию.
"Учитывая экспансию России на Украине и реализуемую ею тоталитарную идеологию в отношении бывших республик СССР, Латвия имеет основание видеть достаточную угрозу для ее безопасности и демократического уклада. Значение георгиевской ленточки как символа с течением времени изменилось, и сейчас с этим запретом будут ограничены проявления вышеупомянутой идеологии. Мы должны четко выразить свои ценности и продемонстрировать позицию против использования этих лент на публичных мероприятиях", – подчеркнул председатель комиссии по правам человека Артусс Кайминьш.
Публицист Мирослав Борисович Митрофанов - Sputnik Латвия, 1920, 18.09.2020
Митрофанов: запретом георгиевской ленты правящие мстят русским
Но в ходе заседания прозвучали и противоположные мнения. Так, Николай Кабанов ("Согласие") выступил за то, чтобы георгиевскую ленту разрешили применять в мемориальных, военно-реконструкционных целях, а также в мероприятиях с участием дипломатов иностранных государств.
Поправки к законодательству теперь переданы для рассмотрения в Сейм.
Посольство РФ в Латвии, со своей стороны, уже отмечало, что георгиевская лента является главным символом мужества и доблести советского народа - в том числе латышей, - дорогой ценой добывшего победу в Великой Отечественной войне.
МИД РФ, в свою очередь, подчеркивал, что инициатива Сейма запретить символ Победы - георгиевскую ленту - оскорбляет память тех латышей, кто плечом к плечу с представителями других народов сражались за освобождение Европы и непосредственно Латвии от фашистского порабощения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала