Дайте денег, иначе "третья мировая": Польша пошла на шантаж Евросоюза

© Sputnik / Aleksey Vitvitsky / Перейти в фотобанкФлаг Польши
Флаг Польши - Sputnik Латвия, 1920, 25.10.2021
Подписаться на
Польша может лишиться 36 миллиардов евро из фондов Евросоюза и грозит Брюсселю "жесткими ответными мерами"
РИГА, 25 окт - Sputnik. Польша готова блокировать требующие единогласия решения Евросоюза, если Еврокомиссия откажет стране в обещанных средствах для финансирования восстановления после пандемии, передает РИА Новости.
Европарламент на минувшей неделе призвал Еврокомиссию и Совет ЕС отказать Варшаве в выделении денег из фондов ЕС для финансирования национального плана восстановления экономики после пандемии, а также немедленно инициировать судебное разбирательство из-за нарушения Польшей принципов верховенства европейских законов.
Как заявил пресс-секретарь польского правительства Петр Мюллер, у Варшавы есть возможность легальным путем блокировать отдельные решения ЕС, в том числе направленные на выполнение общеевропейских климатических целей.
"Если бы Евросоюз заблокировал страновой план восстановления, то он стал бы незаконным институтом, - отметил Мюллер. - Я надеюсь, что до такой ситуации не дойдет... В то же время, если бы дошло до разных ситуаций, которые бы были связаны с такими действиями нелегального характера, то Польша имеет ряд легальных решений различного рода, в том числе возможность блокирования некоторых решений, которые требуют единогласия в различных органах Европейского союза".
"Мы рассматриваем возможность применения такого типа действий, но только в ситуации, если фактически дойдет до действий, в которых Европейский союз поступает несоответствующим с обязательными нормами образом", - добавил спикер польского правительства.
В свою очередь, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Брюссель может начать "третью мировую войну", если лишит страну обещанных средств. По его словам, Варшава будет защищать свои права с помощью любого оружия, которое только есть в ее распоряжении. Любое действие, направленное на сокращение финансирования, будет встречено жесткими ответными мерами, подчеркнул Моравецкий.
В июле прошлого года лидеры ЕС договорились о пакете объемом 750 миллиардов евро для финансирования восстановления Европы, экономика которой сильно пострадала из-за пандемии COVID-19. В декабре многолетний финансовый план ЕС и фонд восстановления евроэкономики были согласованы на саммите в Брюсселе. Принятие плана блокировали Польша и Венгрия из-за намерения других стран увязать выделение денег из бюджета ЕС с вопросами верховенства права в отдельных странах.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан - Sputnik Латвия, 1920, 07.09.2021
Мимо кассы. Евросоюз отказался помочь Польше и Венгрии деньгами
Конституционный суд Польши ранее подтвердил превосходство национальной конституции над законодательством Европейского союза на фоне сразу нескольких вердиктов Суда ЕС, осудившего действия польских властей. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен поручила изучить решение КС Польши, чтобы принять дальнейшие меры.
С критикой этого решения Варшавы уже высказались как руководители органов Евросоюза, так и лидеры отдельных стран ЕС. Фон дер Ляйен среди возможных ответных шагов также ранее называла оспаривание решения КС Польши в суде ЕС и задействование условного механизма европейского финансирования, что на практике может означать лишение Варшавы доступа к финансам Евросоюза.
Брюссель пока отложил одобрение пакета мер по восстановлению экономики Польши от COVID-19 на сумму 36 миллиардов евро. Некоторые государства - члены комиссии призвали к дополнительным мерам, которые могут поставить под угрозу десятки миллиардов евро, которые ЕС ежегодно выплачивает Варшаве.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала