Вплоть до высылки послов. Жесткая реакция РФ на вердикт о "скифском золоте"

© Sputnik / Дмитрий КоробейниковЗолотой браслет скифов, архивное фото
Золотой браслет скифов, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 26.10.2021
Подписаться на
Суд в Нидерландах в деле о скифском золоте Крыма встал на сторону политики, а не правды, подчеркнули в РФ
РИГА, 26 окт - Sputnik. Апелляционный суд Амстердама постановил, что коллекция скифского золота из крымских музеев должна быть передана Украине. Решение суда политическое и требует жесткой реакции, заявили российские политики и представители культурного сообщества.
Апелляционный суд Амстердама сегодня вынес решение передать Украине коллекцию скифского золота из четырех крымских музеев, насчитывающую до двух тысяч артефактов.

Реагировать жестко

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников заявил, что на подобные действия нужно отвечать жестко в духе президента Турции Тайипа Эрдогана, который пригрозил удалить послов десяти государств.
"Музей, который находится на территории Республики Крым, входящей в РФ, он будет для нас на нашей территории. Для тех, кто это не признает, дело обстоит иначе... Нам надо научиться реагировать более жестко на такие решения. В том числе у Эрдогана, который не церемонится, а угрожает выслать послов".
Леонид Калашников - Sputnik Латвия
Леонид Калашников
глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ
Ранее посольства десяти стран - Канады, Франции, Финляндии, Дании, Германии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции и США - выступили с призывом к Турции освободить турецкого правозащитника Османа Кавалу. МИД Турции вызвал дипломатов и напомнил им о необходимости соблюдать Венскую конвенцию о дипломатических сношениях. Вслед за этим Эрдоган заявил, что поручил МИД Турции объявить глав посольств персонами нон грата. Позднее, по его словам, дипломатический кризис разрешился после заявлений дипмиссий о невмешательстве в дела Турции.

Суд встал на сторону политики

Как заявил РИА Новости сенатор от Крыма Сергей Цеков, решение суда Амстердама - неправовое и политическое.
"Решение возмутительное, неправовое, политическое. Если есть возможность, нужно его опротестовать. Скифское золото - это собственность крымских музеев, большая часть коллекции была найдена крымскими археологами. И, конечно, его нужно было возвращать Крыму", - уверен парламентарий.
Антироссийский курс, который проводит Запад, "присутствует и в решении судей", подчеркнул Цеков.
Королева Великобритании Елизавета II - Sputnik Латвия, 1920, 26.10.2021
Крым раздора: турки недовольны английской королевой
Его мнение поддержал председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, отметив при этом, что Россия должна принять исчерпывающий комплекс мер по обжалованию вердикта.
"Решение суда очевидно политическое, но Россия должна обжаловать его и пройти все инстанции, приняв исчерпывающий перечень мер", - считает Клишас.
В свою очередь, глава международного комитета российской Госдумы Леонид Слуцкий назвал решение нидерландского суда разновидностью культурного рейдерства, помноженного на русофобию.

"Крымчан продолжают наказывать за их исторический выбор по воссоединению с Россией, и теперь у них просто украдено национальное культурное достояние. В деле о передаче коллекции золота скифов суд Амстердама встал на сторону политики, а не правды".

Председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий - Sputnik Латвия
Леонид Слуцкий
глава комитета Госдумы РФ по международным делам
Депутат напомнил, что скифское золото было в Крыму "еще задолго до того, как полуостров вообще стал иметь какое-то отношение к Украине".
"Решение нидерландского суда о передаче скифского золота Украине - политизированный и ангажированный вердикт, который ничего не имеет общего со справедливостью", - добавил Слуцкий.

Золото крымской земли

Как указал глава Крыма Сергей Аксенов, артефакты коллекции крымских музеев были найдены в крымской земле и должны вернуться на полуостров.
"Скифское золото найдено в крымской земле, где оно пролежало многие сотни лет, эти ценности являются неотъемлемой частью исторического и культурного наследия Крыма, достоянием всех крымчан, они должны быть возвращены в фонды крымских музеев. Этого требуют и право, и справедливость", - написал Аксенов в Telegram-канале.
"Он (суд) предпочел руководствоваться не правом, а политикой, пошел на поводу у истеричных требований представителей киевского режима. Считаю, что борьба за возвращение на родину ценностей, которые по праву принадлежат народам Крыма, должна быть продолжена", - заключил глава Крыма.
По словам министра культуры Крыма Арины Новосельской, решение суда в Амстердаме противоречит международным нормам музейного дела.
"Решение суда в отношении коллекции является беспрецедентным и противоречит всем действующим нормам международного права, музейного дела и охраны культурного наследия. Считаю, что это политизированный вердикт, продиктованный нежеланием ряда зарубежных стран признавать Крым российским", - подчеркнула Новосельская.
По ее словам, Министерство культуры Крыма, крымские музеи категорически не принимают данное решение и будут продолжать работу по возвращению своих, крымских коллекций всеми доступными правовыми методами.
© Sputnik / О. ИгнатовичУкрашения скифской царицы, IV век до нашей эры, из раскопок курганов "Три брата" близ Керчи
Украшения скифской царицы, IV век до нашей эры, из раскопок курганов Три брата близ Керчи - Sputnik Латвия, 1920, 26.10.2021
Украшения скифской царицы, IV век до нашей эры, из раскопок курганов "Три брата" близ Керчи
Со своей стороны, Министерство культуры РФ поддержало намерение крымских музеев вернуть "скифское золото".
"Минкультуры поддерживает музеи Крыма в их стремлении вернуть экспонаты. Музейные коллекции неделимы и неотчуждаемы - это общеизвестное профессиональное правило", - говорится в сообщении ведомства.
"В Союзе музеев России напомнили, что в свое время эти экспонаты были найдены археологами именно на территории полуострова, откуда впоследствии и попали в музей. Они принадлежат именно тому учреждению культуры, в котором экспонировались изначально. Участниками спора являются музеи Крыма и Голландии, и впереди еще разбирательство в суде кассационной инстанции", - добавили в министерстве.

Крымское золото скифов

В феврале 2014 года коллекцию скифского золота вывезли на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме. Через несколько месяцев, уже после воссоединения Крыма с Россией, музей решил не передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами.
Окружной суд Амстердама в 2016 году постановил, что коллекция должна быть передана Киеву, крымская сторона подала апелляцию и сменила адвокатов. В 2019 году суд установил, что конвенция ЮНЕСКО 1970 года, на которую ранее ссылалась Украина, не применима к данному делу.
Как следует из решения апелляционного суда Амстердама, вердикт по делу о "скифском золоте" может быть обжалован в Верховном суде Нидерландов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала