"Людей жалко": Лукашенко не против продажи электроэнергии Литве

© Рixabay / music4lifeОпора линий электропередачи
Опора линий электропередачи - Sputnik Латвия, 1920, 26.10.2021
Подписаться на
"Конечно, мы могли бы завтра закрыться и Литве не поставлять эту электроэнергию - пусть покупают в Европейском союзе в 10 раз дороже. Но людей жалко", - сказал Александр Лукашенко
РИГА, 26 окт — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не против продажи электроэнергии в Литву и на Украину, хотя позиция властей этих государств в отношении Минска могла бы заставить Беларусь закрыться, передает БелТА.
"Конечно, с учетом позиции стран по отношению к Беларуси можно было бы закрыться и не поставлять, например, Литве электроэнергию. Но людей жалко. Будем помогать. Было бы подло иметь свободные мощности, полностью не потреблять и не помочь страдающему соседу. Это не по-славянски и не по-христиански. Многие пишут и говорят: наказать надо. Слушайте, ну кого мы накажем? Накажем простого человека", - сказал Лукашенко, который 26 октября провел встречу с трудовым коллективом Лидской центральной районной больницы.
Опора линии электропередачи - Sputnik Латвия, 1920, 21.09.2021
Проверить Латвию нет возможности: почему литовский бойкот БелАЭС только на словах
Литва после запуска БелАЭС прекратила торговлю электроэнергией с Беларусью. Во исполнение закона о бойкоте электроэнергии с БелАЭС компания Litgrid установила 3 ноября 2020 года нулевую пропускную способность для коммерческого потока электроэнергии из Беларуси. При этом физически соединяющие Литву и Беларусь сети до сих пор передают электроэнергию.
В середине сентября текущего года Литва снизила максимальную пропускную способность на литовско-белорусских соединениях. Латвия теперь может торговать с Россией только в таком объеме, насколько позволяет пропускная способность их собственных линий. До ограничений Литвы Латвия использовала максимальную пропускную способность литовско-белорусских соединений.
Однако, в условиях высоких цен на газ, квоты выбросов CO2, а также снижения выработки на ветряных станциях и ГЭС в Скандинавии, закупка дешевой электроэнергии, вырабатываемой БелАЭС, помогла бы снизить цены в Литве.
Украина в апреле 2020 года также ввела запрет на импорт электроэнергии из Беларуси, а также из России, в конце сентября текущего года он был продлен до 1 ноября. Однако 18 октября украинское издание "Экономическая правда" сообщило, что Украина готовится к возобновлению поставок электроэнергии из Беларуси уже в начале ноября.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала