Торговые центры требуют компенсировать им убытки из-за локдауна

© Sputnik / Sergey MelkonovЗакрытый магазин одежды в торговом центре в Риге
Закрытый магазин одежды в торговом центре в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 25.10.2021
Подписаться на
Торговые центры требуют компенсаций, утверждая, что и за прошлый год они не получили полную сумму финансовой поддержки, одобренной правительством
РИГА, 25 окт — Sputnik. В связи с принятыми эпидемиологическими ограничениями торговые центры призывают правительство выделить компенсацию неполученной арендной платы в размере не менее 11,25 миллиона евро в месяц, сообщили представители Альянса девелоперов недвижимости, передает Mixnews.
На сегодняшний момент в торговых центрах разрешено работать только магазинам, торгующим предметами первой необходимости, а они занимают в среднем лишь около четверти площади ТЦ. Остальные 75% магазинов не работают и не платят арендную плату сейчас за помещения, в результате торговые центры несут ежемесячные убытки на сумму более 11 миллионов евро, подчеркивает организация.
Торговый центр Alfa в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 08.10.2021
Торговые центры могут не пустить непривитых даже в аптеки и за продуктами
В альянсе отметили, что торговые центры еще не оправились от прошлого локдауна. На сегодня убытки из-за ограничений достигли 65 миллионов евро. И хотя весной правительство приняло программу компенсации стоимости аренды на сумму 20 миллионов евро, согласно имеющимся у альянса данным, на сегодняшний день выплачено только 7-8 миллионов евро.
Председатель правления альянса Мартиньш Ванагс подчеркнул, что грант на оборотные средства не подходит для торговых центров, потому что компании не могут на него претендовать, ведь 90—95% оборота арендодателей составляет арендная плата, а не зарплата сотрудников. В свою очередь, те арендаторы, которые получают гранты на оборотные средства, не платят арендную плату арендодателям или ограничиваются незначительной суммой. "В результате торговая инфраструктура вновь приближается к банкротству", — сказал Ванагс.
В Латвии 8 октября было решено ввести режим чрезвычайной ситуации сроком на три месяца. А с 21 октября до 15 ноября объявлен локдаун. Будут закрыты все магазины, за исключением тех, которые продают товары первой необходимости, ограничена работа предприятий сферы услуг, отменены спортивные и развлекательные мероприятия, учебные заведения ждут удлиненные каникулы и "удаленка".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала